首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 天津要闻 > 正文

天津北辰1500名环卫工有了“专属小家”

http://www.workercn.cn   2020-07-23 09:30:38   来源:天津工人报 

  近日,记者来到天津北辰区环卫系统职工之家(以下简称环卫职工之家),10时30分室外温度已达35℃,环卫工李溢斌结束上午半天的清扫路面工作后,来到了环卫职工之家免费理发。环卫职工之家的工作人员在做好核实登记后,递上了一杯水。“以前,环卫工想找个歇脚地儿很难。现在,北辰区专门为辖区内的1500名环卫工打造了‘专属小家’,渴了累了、身体不适,都可以进来小憩一下。这里还为我们专门提供了微波炉热饭,真是太贴心了。”李溢斌边喝水边说。

  400平方米的环卫职工之家共有上下两层,由展览区、功能区、办公区三部分组成。功能区包括理发室、健康驿站、法律援助室、职工之家、党员活动室。展览区内不仅有刻雕展示,还展出了大量丰富多彩的图片,记载了从笨重费力的人力三轮车、扫帚、簸箕等简易工具到电动三轮、大型机扫车、洒水车的发展与变化。

  在环卫职工之家的功能区记者看到,理发室内设有理发区、洗发区、等候区。理发区内设有热水器、理发用品、洗发用品等。健康驿站内设有诊疗床、紫外线消毒灯、身高体重秤、血压计、血糖仪、心电图仪器等。工作人员说:“理发室和健康驿站每周三上午为本辖区内的环卫工免费开放。环卫工早出晚归,在热浪中挥汗工作,为城市干净整洁的环境辛苦付出,他们应该得到社会的关心与帮助。”

  在健康驿站门前,等候检查的环卫工络绎不绝。前来体验的张艳茹说:“最近干完活儿,总感觉有点头晕。得知北辰区建立了环卫职工之家,我便提前向工作人员预约,想让大夫给测测血压、血糖,看看头晕是什么原因引起的。”“师傅,您坐椅子上稍微休息一会儿,给您测量个血压。”工作人员热情地邀请张艳茹坐在椅子上休息,帮着她挽起衣袖,测量血压。“环卫职工之家虽然地方不是特别大,但是里面的功能设施能满足环卫工们的日常所需。以后,我们想剪头发,测量血压、血糖,或者想看书‘充电’,不出环卫职工之家就能全部满足。”张艳茹说着竖起了大拇指。

  环卫职工之家负责人说:“环卫职工之家刚开放不久,我们便对区内1500名环卫工进行了详细宣传与讲解,提醒他们在夏天可以来这里歇脚纳凉。除了一些硬件设施之外,我们在环卫职工之家内还配备了冰箱、微波炉、饮水机,方便他们打水、热饭。”

  一名前来歇脚的环卫工笑着说:“现在天气热了,我们可以来这里吹空调,热个饭,凉快一下。”他说,环卫职工之家很大程度上解决了大家“休息难、喝水难、如厕难”的现实问题,环卫职工之家已成为1500名环卫工们的“专属小家”。(记者 秦帆)

[责任编辑:由芳泽]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×