首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 天津要闻 > 正文

滨海新区五大工程引育新动能

http://www.workercn.cn   2020-07-29 10:29:47   来源:今晚报 

  今晚报讯(记者岳珊)“滨海新区作为全市经济发展的龙头引擎,在新动能引育方面,必须冲先锋、打头阵。”在昨日天津市政府新闻办召开的“滨海新区打造国际一流营商环境”新闻发布会上,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣介绍,新区紧紧围绕“1+3+4”产业新定位,即“智能科技+生物医药、新能源、新材料+航空航天、装备制造、石油化工、汽车工业”,加大新动能引育力度,加快实现高质量发展的滨海突围、滨海突破。

  “前不久,按照全市三年行动方案,我们制定了新动能引育方案,主要指标均按占全市60%的目标进行分解。”杨茂荣说,上半年,新区新增雏鹰企业662家,完成全年任务的57.5%;新增瞪羚企业121家,完成率达105%;新增国家科技型中小企业1979家,完成率达81%;新增科技型上市企业2家,完成率达100%。工业战略性新兴产业、高技术制造业增加值分别占规上工业增加值的26.7%、17.2%;高技术服务业及以互联网和相关服务业为代表的现代新兴服务业增加值占服务业增加值的37.6%,比2019年分别提高1.3、2.4和0.1个百分点。

  到年底,滨海新区工业战略性新兴产业增加值占全市规上工业增加值比重达到15.8%,占全市任务的62.5%;高技术制造业增加值占全市规上工业增加值比重达10.17%,占全市任务的62.4%;高技术服务业及以互联网和相关服务业为代表的现代新兴服务业增加值占全市比重达13%,占全市任务的76.5%。同时,加快创新要素聚集,新增国家高新技术企业709家,累计达到3270家以上;新增雏鹰企业1150家、瞪羚企业115家、国家科技型中小企业2450家、科技领军企业和领军培育企业8家。

  到2024年,全区高新技术企业将达到5908家,雏鹰企业达到2000家,瞪羚企业达到200家,科技领军和培育企业达到100家;市级以上双创载体突破100家;市级以上研发机构达到550家。

  为实现上述目标,今年滨海新区在新动能引育方面实施五大工程:国家高新技术企业倍增及创新型载体培育工程,推动雏鹰、瞪羚企业“微成长、小变大、大变强”;战略性新兴产业提升发展工程,壮大石油化工、汽车及装备制造2个两千亿级产业集群,提升新一代信息技术、新能源新材料2个千亿级产业集群,培育生物医药千亿级产业集群和节能环保、现代冶金、粮油食品3个百亿级产业集群;金融服务实体经济促进工程,制定摸排转板计划,重点培育企业30家;高端人才集聚工程,进一步完善人才认定、人才公寓、人才购房等机制,强化高层次人才家属随迁、子女入学、便捷就医等19项保障措施,力争两年时间人才总量达到100万;招商引资协同工程,树牢“项目为王”理念,重点聚焦产业链、供应链抓招商,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×