首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 工会聚焦 > 正文

职工“娘家人”抗“疫”在行动

http://www.workercn.cn   2020-07-30 07:33:13   来源:中工网-工人日报 

  2020年注定不平凡——在这个全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。在抗击疫情这场不见硝烟的人民战争中,各行各业各条战线的职工群众团结一心,众志成城,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

  “党中央有号召,职工群众有需要,工会就一定有行动。”面对重重困难和挑战,工会干部们的话语掷地有声,工会组织的举措坚决有力——

  24.92亿元,这是全总及各省级工会投入的疫情防控资金总额;110万个,这是全国工会就业平台发布的招聘岗位数;6024.12万人次,这是5个月来运用“技能强国——全国产业工人技能学习平台”的各地职工数量。

  每一项工作都为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利注入了源源不断的活力。

  疫情来袭迅速行动

  刚刚过去的上半年,令所有人难忘。在这场不期而遇的突发大考中,各级工会始终践行着一句承诺:职工群众在哪里,工会工作就推进到哪里。

  疫情发生后,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明对各级工会提出明确要求。全总第一时间成立了以全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋为组长的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,并印发系列通知、工作方案,发出倡议书,统筹指导工会疫情防控各项工作。

  各级工会第一时间响应,组织动员各条战线职工投身疫情防控人民战争。各级工会干部第一时间下沉社区、进驻村组,全力当好“疫情防控员”“物资保供员”“心理疏导员”。

  湖北是此次受影响最严重的地区之一。湖北工会的抗“疫”之路,也是各地工会冲锋在前、全力以赴的生动缩影。

  “坚决支持政府紧急征用武汉职工疗养院作为火神山医院的场所。”一声令下,湖北省及武汉市总工会以大局为重,第一时间调度各方人力物资。

  在全国总工会的大力支持和兄弟省(区、市)工会倾情驰援下,湖北各级工会成为抗疫一线职工的坚强后盾:筹措资金物资总计3.32亿元,慰问抗疫一线劳动者93.88万人次,其中医务人员12.66万人次,覆盖各级各类医院1963个;投入500万元专门慰问交通运输、物资保障等一批“停不得”企业职工,及时把党和政府的关爱和工会组织的温暖传递到职工心中。此外,湖北31万名专兼职工会干部迅速进驻社区(村组)、企业(园区),坚持奋战。

  和时间赛跑,和病毒抗争。在全国各地,“第一时间”成为工会干部心系职工群众、特殊时期担当作为的真实写照。

  第一时间保障物资供应——1月28日,一批长挂货车满载着由全总多方联系,通过中国能源化学地质工会,并在江汉油田工会的协助下采购的200吨消毒剂,抵达湖北荆州、孝感等地,这是来自全总的第一批捐赠物资。

  第一时间支援抗“疫”一线——大年初一,湖南省卫生系统工会主要领导带领湖南省第一批支援湖北医疗队抵达黄冈,迅速进驻3个临时救治点展开救治,为后续医疗中心的改建赢得宝贵时间。

  第一时间送上关怀温暖——陕西工会投入8838.27万元,专项用于定向补助、走访慰问、赠送防护用品、为疫情防控一线工作人员及其家属免费办理意外保险和互助保障;天津市总工会下拨1363万元专款用于慰问公安交警、海关、交通运输行业、快递小哥、新闻媒体、出租车司机等行业职工。

  就在这一次次行动中,工会干部们比任何时候都明白“娘家人”三个字沉甸甸的分量。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×