首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 工会聚焦 > 正文

天津南开区总工会启动在建重点工程劳动竞赛

http://www.workercn.cn   2020-10-13 15:48:02   来源:天津工人报 

  天津工人报讯 日前,从南开区总工会获悉,为充分发挥广大职工在重点工程建设项目中的主力军作用,推动南开区重点工程项目优质高效安全建设,“赛技能争示范 为南开建设作贡献”在建重点工程劳动竞赛启动仪式在熙汇广场1号楼项目工地启动,南开区总工会负责同志宣读竞赛方案、为竞赛示范工程项目授牌、为职工代表授旗。

  据了解,此次劳动技能竞赛以“当好主人翁、建功新时代”为主题,以“比技术创新、比科学管理、比质量工期、比安全生产、比文明施工,创精品工程”为主要内容,将按照建筑工种,组织现场施工人员开展架子工、钢筋工、焊工、抹灰工、幕墙工等13个工种技能比武大赛;组织资料员、测量员、质检员等八大员开展岗位练兵赛;组织施工图设计师、建筑设计师、建造师等开展“金点子”赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分调动和激发广大职工积极性、主动性、创造性,把重点工程项目建设成精品工程、优质工程、示范工程,为加快建设“创新南开”、推进南开高质量发展建功立业。

  为保障竞赛活动的顺利开展,南开区总工会、区住建委工会成立了竞赛领导小组,指导工程项目制定竞赛工作方案,及时协调解决存在的问题,确保每个示范工程项目竞赛做到有活动方案、有启动发动、有过程推动、有考核验收、有总结表彰。竞赛领导小组根据在建重点工程项目的投资规模、工程进度、建设周期等因素,确定了7个劳动竞赛示范工程,与区住建委等有关部门联合推动示范工程项目劳动竞赛的组织开展,对每个项目颁发南开区劳动竞赛示范工程项目牌匾,并根据工程项目和开展劳动竞赛的实际情况,给予5至8万元工作补助资金,用于推动重点工程项目劳动竞赛的开展和慰问工程项目参建职工。

  竞赛开展过程中,南开区总工会、区住建委工会深入到示范工程项目现场进行调研指导推动,详细了解项目的工程概况、施工进度和开展劳动竞赛等情况,慰问项目参建职工,为示范工程授牌,颁发工作补助资金并做好各项服务,推动竞赛活动深入开展。根据重点工程竞赛不同阶段的需求,将采用组织短途赛、专项赛、冲刺赛、攻关赛等灵活多样、内容丰富的竞赛形式和载体,持续做好竞赛的启动发动、上下互动、协调联动,合力推动,确保重点工程项目竞赛活动取得实效。

  劳动竞赛示范工程项目完工或重大节点完工并经质量部门验收合格后,区总工会还将开展南开区重点项目班组安全建设与管理成果发布,发布班组安全建设与管理优秀成果,提升职工劳动保护意识和能力,加强基层班组安全建设经验交流,切实维护职工安全健康权益;开展“最美南开建筑人”评选活动,即时授予南开区五一劳动奖章荣誉称号。通过树立典型、以点带面、示范引领,带动全区重点工程项目劳动竞赛的深化创新开展,逐步把重点工程项目主题竞赛打造成在职工中有较强感召力、在社会上有广泛影响力的工会工作品牌。(记者 李洋)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×