首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 工会聚焦 > 正文

天津经开区总工会用“三个一”“话”出同心圆

http://www.workercn.cn   2020-12-15 15:31:35   来源:滨海时报 

  今年,天津市经开区323家企业工会积极践行“三个一”工作法,通过倾听、沟通和改善,协助企业在生产工作条件、生产生活条件、工资福利调整、稳定就业岗位、职业发展促进、社会保障体系等7个方面形成2498项改善成果,惠及职工12.5万余名。

  记者昨日获悉,经开区总工会以“服务大局、服务企业、服务职工”为宗旨,推动基层工会在抗疫工作中结合企业生产经营情况,运用构建和谐劳动关系“倾听·沟通·改善”工作法(以下简称 “三个一”工作法)采取各项举措,助力企业复工复产,促进区域和谐发展。

  据了解,通过运用以“倾听·沟通·改善”为主要内容的“三个一”工作法,帮助企业、职工解决实际困难和需求,并以综合保障措施落实各项服务,是工会参与社会综合治理,发挥工会服务效能的重要体现。对此,经开区总工会先后制定《天津经开区总工会“三个一”工作法实施意见》《天津经开区总工会“三个一”工作法实施方案》《天津经开区总工会新时期“保稳定 促发展”“三个一”工作法支持资金管理办法(试行)》和实施细则等文件,保障工作计划有效落实、稳步推进。同时,将百人以上规模的基层工会划分为5个推动小组,每个小组由工会工作基础扎实的先进基层工会牵头负责,通过视频会议、微信组群、动员会等多种形式,分享抗疫复产工作经验、解决工作难点问题,帮助其他企业找到适合本企业的工作方法。此外,为确保疫情防控期间工会业务工作不断档,在传统指导服务方式的基础上,扩展运用工会微信公众号、视频会议系统、网上办公等“云服务”方式,指导基层工会运用“三个一”工作法开展工作。

  与此同时,经开区各基层工会积极践行“三个一”工作法,通过倾听、沟通和改善,解决企业职工生产生活中的问题,调整工作机制,从而稳定职工队伍,促进企业持续发展。

  今年,323家企业工会运用“三个一”工作法开展工作,协助企业在生产工作条件、生产生活条件、工资福利调整、稳定就业岗位、职业发展促进、社会保障体系等7个方面,形成2498项改善成果,惠及职工12.5万余名。

  明年,经开区总工会将坚持抓基层、打基础,结合《天津经开区总工会构建和谐劳动关系“倾听·沟通·改善”“三个一”工作法服务基层指导手册》,为基层工会服务企业、服务职工的全流程服务提供技术便利,实现在基层工会孵化落地见效,从而激发工会组织活力,推动基层工会从企业发展的角度形成一系列与企业良性互动的平台。同时,总结好经验好做法,推动工作有力有效开展,提升职工的获得感、幸福感、安全感,并引导广大职工积极为企业发展献言献策,贡献力量,彰显工会组织的责任担当。(记者 张广艳 王鸥)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×