首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 工会聚焦 > 正文

滨海新区总工会多措并举推进集体协商提质增效

http://www.workercn.cn   2021-01-12 14:26:34   来源:滨海时报 

  2020年,滨海新区总工会已签订工资集体协议2390份,覆盖企业16097家,工资集体协议签订率达98.43%……记者昨日从区总工会获悉,去年区总工会在全区范围内广泛开展质效评估工作,进一步提升集体协商工作质量、增强集体合同时效,发挥集体协商制度协调劳动关系的基础性作用。

  着力提升集体协商质量

  截至2020年12月31日,根据天津市网上工会信息工作平台民主管理模块的数据,滨海新区独签企业数为1775家,签订行业工资协议17份,实现质效评估得分80分以上的集体协商建制企业(行业)达到57.42%,职工知晓度为92.35%、参与度为90%。

  “滨海新区总工会把工资集体协商工作作为重中之重,去年年初就制定工作目标,加强与人力资源和社会保障局等部门的沟通联系,积极发挥各方的资源优势,加强协调配合,形成工作合力。区总工会还联合区人社局、区国资委、区工商联在全区开展以‘同舟共济、共渡难关、提质增效、共谋发展’为主题的集体协商‘特别要约行动’,充分发挥集体协商制度有效协调劳动关系的重要作用。” 滨海新区总工会相关负责人表示,去年区总工会积极推进集体协商质效评估工作,并在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中充分发挥工会组织作用,当好职工信赖的“娘家人”。

  同时,区总工会将评估体系作为工会集体协商培训工作的重点,使各街镇、各开发区从事集体协商工作的工会干部和指导员了解评估体系,掌握集体协商质效评估工作流程,引导树立新时代集体协商工作的正确导向,推动质效评估广泛、持续、健康发展。其间,区总工会向基层工会发放企业(行业)集体协商质效评估工作手册,并就集体协商质效评估手册填报的具体问题进行耐心解释、细心指导。

  推进质效评估工作开展

  记者了解到,区总工会鼓励企业(行业)集体协商双方在一个集体协商工作流程结束后进行内部自我评估,发现问题不足,进一步改进集体协商工作。鼓励企业经营者与生产劳动者互动交流,引导“自我检查、自我整改、自我提高”,对企业建立集体协商机制现状进行统计,进行质效评估,发挥质效评估促进集体协商提质增效的作用。

  针对质效评估过程中发现的难题,区总工会及时对集体协商质效评估及集体协商提质增效工作进行督查整改,通过体现多数职工意愿,反映职工合理诉求,从源头上维护职工合法权益,促进企业劳动关系和谐稳定,进一步推动深化劳资双方集体协商与时俱进、探索创新、提质增效。

  下一步,区总工会还将进一步推动各街镇、开发区和有关企业工会开展质效评估工作,推进集体协商工作提质增效,发挥集体协商制度协调劳动关系作用,促进劳动关系和谐稳定。(津滨时报记者 张广艳 王鸥)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×