首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 工会聚焦 > 正文

滨海新区职业技能大赛成果丰硕

http://www.workercn.cn   2021-01-19 08:39:21   来源:滨海时报 

  以赛促培、以赛促训是助推和引领全民技能提升的重要手段。记者昨日从滨海新区总工会获悉,近年来,滨海新区总工会牵头在全区开展“金锤杯”滨海新区职业技能大赛,不断积极打造新区产业工人职业技能提升的平台通道,推动全区技能人才高地建设。

比赛现场 资料图片 记者 张广艳 王鸥 报道

  搭建高技能人才成长平台

  “举办职业技能大赛既是对培训成果的检验,也是参赛选手展示风采的平台。经过近几年的探索实践,越来越多的技能人才参与大赛,技能就业、技能成才成为社会共识。”滨海新区总工会相关负责人表示,区总工会结合实现滨海新区功能定位深化职业技能竞赛,用职业技能大赛引导职工学技术、长本领、作贡献,努力把技能大赛打造成职工建功立业的重要载体和平台。仅2020年,为助力新区“双战双赢”,以提升全区职业技能人才素质为目标,新区聚焦科技创新、卫生健康、新动能领域,组织开展新区级技能大赛15场,涉及9个产业领域,有3000余名技能人才参与大赛。

  据了解,开展职业技能竞赛是工会组织服务中心工作的重要抓手,也是推动区域人才队伍建设发展的有效举措。其间,“金锤杯”滨海新区职业技能竞赛组织委员会每年负责对大赛进行总体统筹、组织管理和设置安排。各赛区、参赛单位建立相应的竞赛组织推动机构,建立完善竞赛运行、竞赛激励、竞赛保障、先进模范选树等工作机制,在新区形成横到边纵到底,统筹协调、相互配合、优势互补、合力推进的劳动和技能竞赛工作格局。

  同时,“金锤杯”滨海新区职业技能大赛采取分级管理、分类指导模式。区职业技能竞赛领导小组办公室根据区域发展实际,加强调查研究,征询意见,做好竞赛活动的顶层设计。近年来,滨海新区总工会根据滨海新区高质量发展阶段性目标,将职业技能竞赛与推动经济高质量发展相结合,与推进京津冀协同发展相结合,与产业工人队伍改革相结合,与提升职工队伍整体素质结合起来,先后下发《滨海新区劳动和技能竞赛实施意见》《2020年“金锤杯”滨海职业技能大赛方案》等,为各级单位开展竞赛活动提供指导帮助。

  一系列举措带来的成效看得见。据统计,2020年新区劳动和技能竞赛的企业覆盖面达到90.57%,直接参与职工24.752万人次。在各级工会组织的竞赛中,职工提出合理化建议81230件,已实施合理化建议54891件,推广先进操作法640项,技术革新8822项,职工发明创造760项,荣获国家专利394项,推选技术带头人897个,劳模技能人才师徒结对1381组,为推动区域经济社会高质量发展发挥积极作用。

  不断扩大参赛覆盖面

  记者注意到,职业技能大赛聚焦新区支柱产业,通过在航空航天、智能创造、汽车维修、机器人、无人机等“硬核”产业开展技能大赛,提高滨海新区的知名度和职业技能竞赛的影响力。同时,针对突如其来的新冠肺炎疫情和复工复产形势,新区开展核酸检测、心肺复苏、招商引资、文创等技能大赛,为疫情防控常态化和推动企业复工复产营造良好的氛围。此外,新区举办财会、厨师、BIM、农民工砌筑、抹灰、钢筋、镶砖等技能竞赛,并借助互联网开展线上比赛,广大职工以赛场为平台,切磋技能、展示本领,激发广大职工的参与热情,让传统产业“赛有渠道”。

  在职业技能大赛围绕滨海新区主导产业、特色产业、系统行业,新业态、新动能开展竞赛活动的同时,新区推动在各基层工会组织开展岗位建功活动。通过开展合理化建议、先进操作法、创新成果、滨海工匠、技能大师等评比和小发明、小设计、小革新、小攻关、小改进“五小”活动,调动广大职工创新创造的积极性。

  滨海新区总工会相关负责人表示,通过竞赛,促进职工队伍整体素质和创新能力提升,调动广大职工的创造积极性,同时促进劳动关系的和谐稳定。下一步,区总工会将联合相关部门不断完善相应的机制和激励办法,力争让竞赛项目覆盖领域不断扩大,职工参与度更加广泛,竞赛内容更有针对性、实效性,为滨海新区高质量发展以及区域技能人才高地建设作出应有的贡献。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×