首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 经济民生 > 正文

天津和平区2020年民心工程全部完成

http://www.workercn.cn   2021-01-07 07:29:21   来源:今晚报 

  “我今年80了,子女不在身边,多亏了街里这个养老中心,以前是我们找养老院,现在是养老院开到咱家门口了,可解决了我的大难题,在这吃住条件都挺好,还有人照顾我陪我聊天。”入住五大道街“嵌入式”社区综合养老照料服务中心的付奶奶说。2020年底提升改造后的该中心打造“家-社区照料中心-社区养老院”三联一体化嵌入式社区养老服务新模式。提供短期托老、无围墙订单式照料护理服务、老年人康养、老年人助餐、家庭护理能力提升等一系列社区养老服务。

  这是2020年和平区大力实施民心工程,提升居民群众获得感、幸福感、安全感的一个缩影。从疫情期间低收入群体、残疾人等困难群体的兜底保障到破解“入园难”“学位少”“看病贵”,从构建公共文化服务圈到不断完善社会保障体系……2020年,和平区统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,确保所有民心工程全部兑现落实。

  坚持以人民为中心,一件件百姓关注的民生事被摆在最突出的位置。和平区依托养老机构、社会组织,建设中福康颐养老院、南市街裕德里老年日间照料中心、新兴街朝阳里老年日间照料中心、增加床位312张。同时加强老年人健康管理,依托家庭医生团队,面向万余名老年人开展早期认知功能筛查和社区干预活动。为老年人进出方便安全,在旧楼区楼门进门处安装了助老扶手800余个。

  2020年,和平区建立困难户就业帮扶机制,对符合条件有就业需求的困难户进行就业专项帮扶。新增就业44190人、城镇登记失业率控制在3.5%以内。面向中低收入、困难群众落实“三种补贴、三种住房”保障政策,新增享受住房保障人群1372户。同时,完善困难帮扶机制,坚持社会救助长效机制建设,创新精准提升救助水平,10966户次低保、低收入及边缘困难家庭受益。

  和平区实施燃气管网改造。完成花园路、万全道、甘肃路等3.8公里路段燃气管网改造施工工程。完善社区服务功能,推进居民小区公共充电桩建设,目前已安装充电桩57台。完善社区便民服务圈建设,新建农菜直销店6家。还包括改善城区供水条件和城区排水设施、缓解居民停车难问题、关爱市民心理健康、开展小区消防安全专项治理等。

  从2020年7月1日开始,和平区组织全区党员干部,利用八小时之外的时间,开展“和平夜话”实践活动,以融通思想、融入群众、融解问题、融入日常、融聚力量的“五融”做法,用群众听得懂、易接受、草根式的语言,宣传交流党的十九届五中全会精神,认真听取群众需求,真心实意为群众解决揪心事、烦心事、操心事。截至目前,全区共有7200余名党员干部参与,开展活动15万余次,结交群众朋友6.3万余人,解决实际困难3万余个。(今晚报记者  刘滨)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×