首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

吴令华:直升机设计师的“轴劲儿”

http://www.workercn.cn   2020-07-14 08:54:32   来源:天津工人报 

wulinghua.jpg

吴令华在高原试飞前进行检查

  吴令华,就职于中国直升机设计研究所,主要从事新型旋翼飞行器设计工作。曾先后荣立中国航空工业集团有限公司二等功1次、三等功4次;荣获中国航空工业集团有限公司科技进步奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,取得专利7项;荣获2017年度直升机所劳动模范、2018年度优秀设计师、2019年度“保税工匠”等称号。

  在中国直升机设计研究所里,从事新型旋翼飞行器设计工作的吴令华戴着一副眼镜,总是笑眯眯的样子,平日里与同事打成一片,但工作中,他总是有一股“轴劲儿”。这些年,他孜孜不倦、大胆探索,带领团队填补技术空白,成为变距多旋翼飞行器研究的先行者,为多旋翼飞行器技术发展和产业推动作出贡献。

  说起吴令华的“轴劲儿”,是从上班第一天起就有的。1998年,吴令华来到直升机所先后参与了直10、直19等重点型号的研发工作。在工作中,他不惧难题,啃下一个又一个“硬骨头”,因优异表现,被调去总体气动部顶层论证组,成为了当时组里最年轻的成员。2015年7月,吴令华带着对新型飞行器探索和技术创新的浓厚兴趣,进入重点实验室组建新构型旋翼飞行器组,成为组长,从事新型旋翼飞行器研究。

  当时,常规多旋翼无人机由于结构相对简单、配套市场成熟,在市场如雨后春笋般遍地开花,但普遍存在续航短、载重轻等明显短板。吴令华通过研究发现,变距式的多旋翼能有效增加续航,可发展吨位甚至大大高于常规直升机。这一发现不仅能解决现有问题,还预示着巨大的发展前景,但该技术较为复杂,研制难度远高于常规多旋翼,市场上也鲜见有成熟产品。面对这一技术空白,吴令华带领几名刚毕业入所的“新兵”团队,从小型原型机着手,开启了变距多旋翼飞行器的技术探索。

  变距多旋翼和之前的常规直升机型号相比,在总体构型、动力形式、控制方式等方面均有很大的不同,没有什么技术可参考继承,因此对团队来说,变距多旋翼基本上一切都是新的。没有经验可循,吴令华便带着团队从旋翼及操纵系统到动力系统,再到控制系统,一步步完成理论建模分析;没有飞行控制经验,就一起查资料,熬夜摸索试验;没有试验台,就自行研制,很快旋翼及操纵试验台、马达性能试验台、支臂动特性试验装置、振动试验台、飞控调参台等一系列试验设施建成……历经一个月的攻关,一架6千克的变距四旋翼无人机终于稳稳地飞起来了。随着小型原理样机的成功研制,国内首款工业级20千克级纯电动变距多旋翼无人机X-M20也步入研发的快车道。

  样机顺利首飞后,吴令华带领团队继续奋力前行,在随后的两年里不断飞行,获取了大量试飞数据,促进了变距多旋翼飞行器设计技术逐步成熟。2017年10和11月,X-M20无人机先后完成了西宁、格尔木、东大滩等地的高海拔试飞,并在昆仑山口海拔4768米实现满载起降和飞行,且经受了7级风的抗风试验。其总体性能优于市场同类产品,可高效完成地理测绘、气象探测、末端物流运输等工业领域任务。

  目前,X-M20无人机已获得行业内外及社会各界的高度认可,逐渐地他的风采感染了“新兵”团队,多名成员已经能在研究中独当一面。吴令华则依旧怀揣航空报国的愿望和对直升机事业的无限热爱,瞄准未来新型旋翼飞行器的研发目标,继续探索,不断突破。(记者 王晓君 通讯员 梁晗爽)

[责任编辑:由芳泽]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×