首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

金剑:十年磨一剑

http://www.workercn.cn   2020-07-20 09:54:40   来源:天津工人报 

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2019年,天津市劳模的获奖者中,就有这样一个人,默默奉献机舱十余载,在700平方米的机舱里,用汗水谱写着自己的青春、磨砺着自己的“宝剑”。让我们走进“天吉”船,去了解一名绞吸船轮机长——金剑的故事。

  十年磨一剑 初出剑锋

  2014年年底,随着大连太平湾工程的圆满结束,“天吉”船被调遣至塘沽四号码头准备修船。这一计划的敲定,使得在外奔波了三年的金剑,终于有机会能在家门口修船了。可在船舶靠码头的第二天,就接到上级命令:“停止修船计划,一周的休整时间,准备奔赴其他重要工程。”随后,金剑在轮机长的指派下担负起了各项船舶修理、物资备件申领工作,经常夜里十点才回到家中。

  “刚来到这里时,看到碧蓝的天空、湛蓝的海平面,有种度假的感觉!”金剑笑着回忆道。可是他心里清楚此次任务的重要性与艰巨性。等到人员到齐,船长组织全员开动员会,阐明此次施工任务的特殊性和不平凡的意义。就在那时,金剑心里暗下决心,一定得全力以赴保证船舶运转,为海岛建设项目开个好头。

  摆在金剑面前的问题就是他主管的柴油机油温、水温温度接近上限,这意味着船舶无法连续作业,在迫切的工期面前,这是最大的障碍。就在船员集体开展头脑风暴会,研究解决方案的时候,金剑站了出来:“不要犹豫了,直接洗一台主钛板冷却器,柴油机的冷却器都洗得话,时间来不及,洗一台主钛板肯定会有效果!”话一说完,轮机长质问道:“你能保证安装一次成功吗?”大家深知主钛板冷却器的安装可是个细活,稍不注意就得返工,那耽误的时间可就是未知数了。金剑微微一笑:“没问题!”一台主钛板大概有150片冷却板片,且每片冷却板片都有一个密封胶圈,光是拆卸、清洗就十分困难,安装的时候更是需要全神贯注,如果出现一个密封胶圈安装失误,就必须拆了重新组装。金剑带着2名机工在空间狭小、密不透风、温度高达40度的淡水泵间一干就是10几个小时。由于长时间闷热,人的精神很难保持集中。在此期间,机工张洪其在安装胶圈过程中有一个胶圈没有贴合到位,这时金剑看到他的状态不是很好,汗水沿着他的眼睫毛往下趟,担心他继续安装会出现问题。“洪其,你上去歇会,我来装”。金剑边擦汗边说道,并且在继续安装前检查了一下前面的安装,发现有一个密封圈安装没有贴合。“幸好发现的及时,不然要耽误更多的时间啊。”金剑心里默默的念叨着。经过一夜的奋战,主钛板冷却器成功的开始运转,大家悬着的心也终于有了着落。

  十年磨一剑 吹毛利刃

  2017年6月,金剑被任命为“天吉”船轮机长,这是他与天航共同走过的第七个年头,也是他从事机舱工作的第七个年头。了解机舱工作的人都知道,机器维护保养、航修、抢修,需要整天在柴油、机油、液压油里“打滚”,每当遇到抢修任务,便是机舱工作人员最忙碌的时候。为保障机器正常运转,他们需要日夜坚守在机舱,因为异常情况随时都有可能发生。金剑经常和大家伙念叨:“不怕脏,不怕累,最怕机器没声音。”

  由于新冠疫情在国内爆发,船员换班制度被临时取消,金剑在家中时常惦记着“天吉”船的状态。“老轨,我们之前排查判断是溢流阀出现问题,但是已经换新溢流阀了,绞刀转数还是上不去啊!”由于不在现场,电话指挥始终未能将问题解决。金剑经过多次沟通,于3月15日终于回到了“天吉”船,经过连续20小时的分析排查成功解决了绞刀故障。衣服被汗水浸透的金剑靠在沙发上感叹道:“绞刀转数恢复了,心里这块石头也终于落地了,还是在船上踏实啊。”回想当时的情况,绞刀转数低就会直接导致绞刀的切削能力下降,直观反应就是绞刀压力大,出现憋刀现象,影响横移摆动速度,施工进度减缓,生产效率影响严重,船长和项目领导都十分着急。金剑回船后连夜带领轮机员对绞刀液压系统进行排查,发现问题是绞刀流量不足,转速不够。金剑果断组织人员拆阀检查,二管轮张树连拆开溢流阀:“老轨,这阀芯挺活络的,不应该卡啊”,“你再多试几次,肯定有问题”经过多次试验,发现果然出现阀芯卡的现象。张树连服气的说道:“还真是它的问题,老轨,也就是你了,谁还能想到换新了的还会出问题啊”,再次更换了溢流阀,绞刀转数果然涨了上去。问题解决了,施工又恢复了正常。

  琴弦松驰,弹不出动听的乐曲;生活散漫,点不燃生命的火焰。正是在这种责任心的驱使下,多年来“天吉”船各种机械设备时刻被他精心呵护,才能一直处于一个较高的运行水平。

  金剑在平凡的岗位上做着不平凡的事,十年来刻苦磨炼,他用自己的行动向我们诠释着作为一名轮机人应该如何去实现自身的价值。

[责任编辑:由芳泽]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×