首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

刘苗:维保追求完美 技能实现提升

http://www.workercn.cn   2020-07-20 09:55:26   来源:天津工人报 

  刘苗,劳务发展公司盛港电动维保中心副经理,2015年荣获天津市劳动模范称号。多年来,他坚持“技术过硬、作风过硬、主动服务”的工作理念,带领团队不断学习、勇于实践,为码头生产和港口服务品牌建设贡献智慧和力量,诠释了新时代产业工人的初心和使命。随着维保团队的日益发展和成熟,他也在本职岗位上不断取得新的进步,先后获得“全国港口最美青工”“天津市五一劳动奖章”“滨海新区建设模范”“天津港十大杰出青年”等荣誉称号。

  坚定信心:瞄定方向 苦心磨砺

  2005年毕业后,刘苗就被分配到集装箱码头固修站实习,成为了盛港公司第一批固机维修工,受师傅们执著追求技术提升的精神影响,他当时唯一的念头就是尽快熟练掌握集装箱岸桥、场桥相关的维修技能。他白天与工友一起认真完成师傅制定的实操培训计划,晚上就查阅图纸、书籍等相关资料,重温当天学习到的重点,记录自己无法弄透的问题,第二天及时向师傅请教。

  就这样,刘苗在很短的时间里,围绕维修涉及到的电工基础、PLC原理、钳工操作、电气焊操作、液压原理等方面内容建立了整体知识结构,这对于他日后的成长起到了至关重要的作用。刘苗在回忆当年的这段经历时讲,“感恩师傅们的倾囊相授,庆幸自己在职业生涯的初始阶段就锚定了正确的方向。”

  经过半年实习,刘苗跟随师傅在当时的二公司集装箱码头从事三班电工工作,这也是盛港公司第一个维修承包业务。在这里,他收获了宝贵的实战经验,从独立完成设备故障抢修的胜利中积累经验,增长信心,也从错误和失败中寻找差距,实现突破。

  模范带头:激发团队 精益求精

  2006年底,刘苗调任当时新成立的盛港公司联盟国际项目三班值班班长,他清楚地知道这个“长”字意味着什么,那就是责任!他要为班组安全负责!为码头设备负责!为企业形象负责!在项目经理的指导和帮助下,在公司及发包方的信任和支持下,他带领当时平均年龄只有24岁的班组成员们,承担起码头岸桥、场桥的在线故障抢修工作。

  他认真研究设备资料,分析设备故障,模拟练习维修操作,从设计者的角度考虑问题,逐渐把设备工况原理吃透。他主动分享经验,带动班组形成了“比、学、赶、帮、超”的工作热潮。他注重技术钻研,传承优良工作作风,班组的各项维修任务他都会第一时间赶到现场组织抢修,遇恶劣天气时他总是最后一个收工,遇工作失误时他总是主动承担。抢修过后,他又反思工作中存在的问题,总结经验教训,带领团队整改提升。他带领班组出色完成各项考核指标,其中船舶动态兑现率100%,故障平均排除时间12.9分钟/次,这样的成绩达到了当时同行业先进水平,得到了码头技术部、操作部的认可。

  随着欧亚、太平洋码头的建设投产,盛港维修队伍需要快速发展,以满足市场用人需求。刘苗也在港口发展中不断被委以重任,先后担任班长、技术员、副队长、队长,岗位的变化给了他更大的发展平台。他把握安全生产与优质服务两条工作主线,坚持不带隐患作业、作业后不留隐患的原则,坚持优先使用技术手段、从根本上消除隐患的工作方法。他带领团队攻坚克难,组织参与维修专用站人平台设计制作、受电弓专用维修工具设计制作、CMS工控机自动检测重启系统设计改造等技改技革项目10余项,在提升本质安全水平和提高职工实操技能方面起到了积极作用。

  在完成岗位任务的同时,刘苗更注重培养维修人才。他以盛港联盟国际项目为“人才基地”,积极推动探索“校企合作”模式,参与编写《集装箱起重机电气设备安装与调试》《安全学习手册》等培训教材,先后向其他集装箱码头项目输送业务骨干10余名,他们均担任值班长、队长等核心岗位。

  服务至上:让发包方省心放心

  2014年,随着盛港公司维修市场的不断拓展和多种业务模式的深入探索,刘苗又被调到盛港维保中心担任副经理,兼任太平洋维修队队长职务,他敏锐捕捉各发包方公司的不同需求,做到想客户之所想,急客户之所急。几年来,随着维修队伍技术实力的日趋成熟,他以盛港太平洋维修队为试点,以绩效改革为抓手,推行管理表单、隐患排查、设备承包等制度,主动承接维修计划制定、设备故障分析、维修质量验收、备品备件管理等工作,探索维修队从单纯的接指令后施工,向参与设备基础管理、全过程负责维保项目转型,以“让发包方省心、放心”为出发点,进一步提高维修服务“含金量”。

  一路走来,刘苗作为一名劳动模范,凭借“技能、作风、服务”三件法宝,在工作中追求精益求精,在历练中不断总结经验,努力践行发展理念,攻克技术难题,提升管理水平,带领维保团队坚持学习,时刻准备迎接新的挑战,在天津港设备保障服务领域劈波斩浪,继续攀登新高峰。

[责任编辑:由芳泽]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×