首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

韩莉:农民工权益的“守护卫士”

http://www.workercn.cn   2020-09-21 14:45:06   来源:天津工人报 

  人物简介

  韩莉,天津市武清区人力资源和社会保障局劳动监察科副科长。自2009年进入劳动监察科以来,她兢兢业业、坚持原则、秉公执法,为武清区劳动监察工作的开展和劳动关系和谐稳定贡献着力量。曾先后荣获区社会治安综合治理先进个人、“武清青年五四奖章”等荣誉。

韩莉(左二)为农民工发放宣传手册

  作为一名“85后”,韩莉从事劳动监察工作已经十余年了。累计接受咨询超过三万人次,处理投诉举报案件超过一万件,经办案件时效内结案率达100%……维护广大劳动者合法权益上,韩莉堪称农民工权益的“守护卫士”。

  “最近刚忙完几个案子。”她说。也许是因为工作性质,她的步伐比常人略快。具体到案子细节,在武清区人民政府的公开信息中能初见端倪:区内两家企业因分别拖欠38名和14名农民工工资而被列入政府拖欠农民工工资“黑名单”。一旦被列入“黑名单”,企业将在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先、交通出行等方面受到限制。用韩莉的话说:“别违法,否则将处处受限”。

  因为工作原因,韩莉见过各种“讨薪者”。“与过去不同,现在的劳动者会更积极地拿起法律武器维护自身权益。”作为一名“老监察”,她认为这是法治社会的体现,“这也就要求我们不断学习,才能适应和帮助更多的企业和劳动者。”

  韩莉对每位前来咨询、办事的群众都十分热情。一次,一群老年人到局二楼业务科室咨询政策。因一楼大厅设有接待窗口,韩莉完全可以请大爷大妈们去窗口咨询,但她二话不说就迎了上去。大爷大妈们非常高兴,拉着她的手问:“你们这里有没有评价系统,我想给你来个五星好评。”韩莉则认为,这是她的份内事:“能多帮一点就多帮一点,我们举手之劳就能让他们少跑腿少费事。”

  加班对于韩莉来说很平常。2019年3月的一个周日,突然有汊沽港镇的10多名职工反映被欠薪,该案涉及40多名职工,欠薪金额70多万。事不宜迟,韩莉火速赶到现场,有条不紊地做好来访人员安抚情绪稳定工作,详细了解欠薪涉及的人员及金额、公司现状、公司负责人及联系方式等具体情况,并与公司负责人家属取得了联系,耐心讲解相关政策,要求其配合调查和解决问题。最终,所拖欠工资款全部发放到位。“一天下来,确实很累,但我觉得很充实、很有成就感。”看着农民工从手机上发来的工资确认信息,韩莉很欣慰。(天津工人报记者 高竹君)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×