首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

愿不见经传,也要像春蚕一样吐尽一生

http://www.workercn.cn   2020-09-22 09:36:52   来源:天津日报 

  人人都渴望风平浪静的生活,但总要有人去面对猝不及防的风浪。9月17日一早,天津市公安交管局高速公路二支队京沪高速公路大队民警王军像往常一样,在熟悉的道路上守护平安,不料意外悄然而至,一辆小客车占用应急车道,“一旦被后面车辆追尾,后果不堪设想”,在纠违时,王军被一辆重型半挂车撞倒受伤。虽经全力抢救,但伤势过重不幸牺牲,他的生命永远定格在了岗位上。

  倘若他还活着,再有7年,就可以停下忙碌的脚步,好好地陪陪父母聊聊天,和妻子、女儿来一场说走就走的旅行,因为工作,这是他对家人的亏欠,如今已来不及弥补,他还是把自己的毕生献给了热爱的事业。

  从警33年,王军从未离开过交警这个岗位,巡查纠违、疏通拥堵、勘查事故现场……虽然日复一日地重复着同样的工作,但他就像永不生锈的螺丝钉,兢兢业业、恪尽职守,哪怕千斤压身,也要勇挑重担。

  爱岗敬业 钻研创新

  干一行爱一行,专一行精一行。忘不了当初与王军一起步入工作岗位时的情景,同窗谊、战友情,提及王军,市公安交管局南开支队秩序科民警王希贤不禁泪流满面:“我们俩是一起到的红旗路大队,当时都是初出茅庐,可是王军身上总是有一股子干劲儿、闯劲儿。”让王希贤印象深刻的是,到了新的环境,王军马不停蹄地开始熟悉业务,他走遍了辖区内所有街巷,每天早早出发,就是为了多认几条道路,以便在站岗时,有群众问路,能够及时提供帮助。

  “他是我们这一期毕业的同学当中第一个学会电脑的。”边工作、边思考,每一次和王军聊天,王希贤总是受益匪浅。“早在上世纪80年代,他就跟我们说,以后做好交通管理工作,驾驶汽车、掌握电脑操作、会用外语交流,是不可缺少的技能,他常常利用业余时间学习电脑,果真凭借着一技之长,在计算机处理交通违法行为时,有了用武之地。”

  从管理市区的交通道路,到高速交警;从每天半个小时的上班路程,到需要提前一个半小时出发上班,随着年龄增长,调换岗位,虽未换来一份清闲的工作,但在王军心里,“哪里需要我,我就去哪里”,无论身处何境,他总是默默地奉献着自己的光和热。

  在急难险重任务面前义无反顾

  无论严寒酷暑,还是风霜雨雪,他的身影从未缺席。“一声令下,召之即来、来之能战,这句话用在王军身上名副其实。”回想与王军一起出警,仿佛就是眼前的事,京沪高速公路大队警长陈克颂依旧沉浸在失去战友的悲痛中,“在急难险重任务面前,他总是冲在最前面。”

  一年冬天的傍晚,突降大雾,京沪高速下行距静海收费站1公里处有40多辆大货车停靠在应急车道无法行驶,造成严重的交通安全隐患。接到报警后,谁都知道在能见度极低的高速路上疏导交通充满着风险,而王军毫不犹豫带队赶往事发地点。到达现场后,他发现大货车全部停靠在应急车道且司机都在车上睡觉,一旦发生交通事故,势必会危及生命。王军立即让同事用警车在滞留车辆的最尾部进行安全防护,他自己徒步逐车叫醒驾驶员,并嘱咐他们立即启动车辆驶离高速。经过将近2个小时的工作,40多辆大货车的驾驶员全部被叫醒启动了车辆。王军又驾驶警车引导40多辆大货车从静海收费站离开高速。当他准备返回大队时,大雾更浓,能见度不足1米,他和同事只能以10公里/小时的速度,边观察、边行驶,到达大队已经是第二天早晨6时,平时20分钟的路程行驶了3个半小时。明知危险,却义无反顾,坚守,是因为深知肩负重任。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×