首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

三尺讲台上的产学研专家

http://www.workercn.cn   2020-09-25 14:11:56   来源:天津工人报 

  一个个闪光的荣誉见证了王正祥多年来在教学科研工作一线的奋斗足迹。他的奋斗历程充分彰显了新时代劳模的奉献精神与家国情怀。他敢为人先,引领创新,积极参与“一带一路”和金砖国家间科技合作与科技外交工作,为我国高等教育人才培养、国家重大技术发展和金砖国家间科技合作与科技外交工作做出了积极贡献。

  王正祥,天津科技大学化工与材料学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。曾获全国优秀科技工作者、天津市劳动模范、国家技术发明奖二等奖、天津市杰出津门学者、天津市科技进步一等奖、中国轻工联科技发明一等奖、中国轻工联科技进步一等奖等荣誉。

  心系三尺讲台 创新育人理念

  了解王正祥的人都知道,他从事高等教育与教学三十余载,始终遵循教育规律,坚持育人为本,将先进理念贯穿于教学科研实践,以大爱滋润莘莘学子的心灵,以言传身教提升学生能力和素质。

  他勇于探索创新人才培养模式,将多年育人理念凝练为“立德为先,树人为上,培智为真,授技为实”,致力于培养立志服务国家重大需求并服从民族根本利益、掌握专业理论和技术与技能,兼具国际视野的优秀劳动者和科技创新者。他专注我国科技队伍专业人才培养,总结提出了硕士生培养“扶着走、牵着走、放开走”三步培养方案和博士生培养“练手”和“练心”两个阶段。倡导个性化培养方案,完成“个性张扬”的专业理论与技术传教,亲自讲解、示范每一个实验的具体操作步骤,细微到每一个手型和取放动作。

  赶超科技前沿 引领技术创新

  记者在采访中得知,王正祥在重大淀粉酶品、功能糖关键酶制剂、功能糖规模化制造技术创新与应用、乳酸单体绿色制造等方面做出了杰出贡献,推动实现上述产业“中国智造”,并努力为我国可降解塑料产业链发展和“绿水青山”事业做出新的贡献。在多年的科研探索之路上,王正祥深刻认识到突破我国淀粉生物加工产业对国际酶制剂的依赖,是我国农副产品深加工与规模化转化腾飞的关键技术难题之一。

  在王正祥的带领下,突破了我国聚乳酸产业的瓶颈技术难题,创建了以“分子开关”为代表的系列工业微生物菌种育种新理论与新方法,创建了具有国际领先技术水平的聚合级D-乳酸和L-乳酸单体生产新菌种及其发酵生产新技术。相关技术已获中国、欧洲和美国发明专利授权,并成功将科技转化为生产力,与万华集团等进行了深度研发合作,首期技术许可费1000万元,成为高校产学研融合的优秀案例。

  团队齐心合力 科研硕果累累

  王正祥带领的团队先后完成了国家“863”重点项目1项、国际合作重点项目2项、教育部平台建设项目1项、新世纪优秀人才项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、参与国家“863”计划、国家自然科学基金项目等10余项。团队成员主编或参编《微生物遗传育种学》《微生物学》《微生物学实验技术》等教材及著作。由于业绩突出,王正祥工作室获批天津市教育系统首批劳模创新工作室。这不仅是对他打造一流科研团队建设的肯定,也为其充分发挥劳模的辐射带动作用提供了重要条件。

  凭着勇于登攀、敢于超越的进取意识与科学求实、严肃认真的工作作风,王正祥在我国工业微生物领域奋力前行,硕果累累。他用一腔热血践行着高校科研工作者的初心与使命,用几十年如一日的坚守诠释了新时代劳模的奉献与担当。(天津工人报记者 秦帆)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×