首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

李雅楠:呵护患者 守护健康

http://www.workercn.cn   2021-01-06 15:17:36   来源:滨海时报 

  在海河医院感染一科一病区(ICU)病房里,正在上夜班的李雅楠看到了令她震惊的一幕:一位早晨还向她问询自己哥哥病情的患者,16小时后再见到时,已经开始接受气管插管机械通气治疗了。病情发展迅速,而且还在持续恶化中,李雅楠没有时间去考虑防护够不够,脑子里想的都是分秒必争,挽救生命。当抢救结束,脱掉防护服时,她身上的衣服上布满了一圈圈白色的汗渍。拖着疲惫的身躯走出病房,看到护士站监控前同事们那高高举起的大拇指,她知道,她们成功了。而她也因为在工作中的突出表现被评为第六届天津市人民满意的“好护士”。

工作中的李雅楠(左二) 泰达医院供图

  时刻关心呵护病人

  今年34岁的李雅楠是天津市泰达医院重症医学科副护士长、ICU专科护士培训基地教学老师。谈及自己的成长,她认为对她影响最深的是刚刚进入ICU工作时的一件事。

  那时有一位因病情危重而气管切开、上了呼吸机的老人。做CT检查途经一楼时,窗外阳光明媚,充满整个连廊。“爷爷,我给您往边上推推床,咱们慢点走,您看看外面的天多好啊!”李雅楠对老人说,陪同去做检查的老伴儿当时也顺着说:“对对,你快看看外面,多难得的天气!”老人的头微微转了转,看着连廊内的的阳光和窗外的蓝天,笑了。因为病情恶化,不久之后老人还是去世了。老伴儿在办理完所有手续后特意来到科室,哭着对她说:“我只想说一声谢谢!老伴儿生病后已经近两年没笑过了,虽然他最后还是走了,但那天的笑容还是让我很高兴,也让我的心结解开了。”从那之后,李雅楠明白了一个道理,ICU的工作虽然复杂而繁重,但对病人的关心和呵护也很重要。没有豪言壮语,想患者所想,真情自然流露,才是那味治愈病症的良药。

  心存这份善念,从2007年大学毕业一路走来,“守护健康、挽救生命、牢记使命、不辱使命”是她的职业理想,也是她贯彻始终的信条。

  支援疫情防控一线

  2020年2月13日,李雅楠接到指令:以泰达医院领队身份带领另外4名同事驰援海河医院,支援海河医院感染一科一病区(ICU),任倒班护理组第六组护士长一职,主要负责病区内危重症患者病情观察、抢救配合及组内人员协调、病区管理等工作。危重患者病情观察、抢救工作对于ICU医护人员来说是家常便饭,但当穿上防护服、隔离衣,戴上护目镜、面屏、2-3层的橡胶手套之后,就又增加了难度,可以说对护理评估能力、专科操作实践能力、心理承受能力都是新的挑战。尽管抢救重症病人对她而言已经司空见惯,但每当穿上那厚厚的防护服、戴上那雾气缭绕的护目镜,这一切变得不再简单,每一次战斗都检阅和考验着重症护理人敏锐的观察能力、快速的反应能力以及团队的协作力。

  值得欣慰的是,到2月28日休整时,她带队支援的ICU病房内,新冠肺炎患者大部分好转转出病房甚至直接出院,患者数量由最初的23人降至1人,圆满完成了支援任务,全体队员零感染,取得了阶段性胜利。

  疫情无情,人间有爱。医院里不只有冷白的严谨,更有多情的色彩。李雅楠说,她最喜欢的一句话是:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。也许正是因为如此,她才对每一名病人温柔以待。在平凡的岗位上,她的一次次微小善举,最终汇聚成了可以温暖人心的力量。(记者 孔一权 王君成)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×