首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

王玉莉:让手里的“绝活”代代相传

http://www.workercn.cn   2021-01-06 15:26:04   来源:中工网 

  她是一名普通的检修工人,在企业混改后短短几个月的时间里,她就成为全公司干部职工学习的榜样;她是一名班长,无论是带领男同志,还是女同志,无论是检修维护多大的区域,她都能第一时间冲上去。2020年她被评为了天津市劳动模范,她就是天铁公司炼铁厂机修车间检修三班班长王玉莉。

王玉莉(左一)检查钢丝绳情况。张转移 张磊/摄

  王玉莉所带的检修三班共有11名职工,担负着南北冲渣区域和四个高炉沟下10台渣浆泵、7台双吸泵、50余个阀门、8台大料车等多台机器与零部件的维护与检修任务。人少活多,是王玉莉所在班组面临的一个很现实而残酷的问题。

  “记得企业刚刚混改那会儿,不少人都担心会丢了饭碗,有的职工有情绪,有的职工在观望。她却丝毫没有为混改的事情分心,而是将精力都用在了工作上。同时,她还当起了班组里的心理疏导师,经常用一些大实话,帮我们解心宽,除烦忧。”王玉莉的同事说。

  巡检、排查、维护、改造,老区设备陈旧,事故频发,这些繁琐复杂的检修维护工作对于一个班组是何等的工作量。王玉莉没有抱怨,带着班组的兄弟姐妹们使出了浑身解数。为了解决人员紧缺问题,班组积极响应厂里号召,大力开展师带徒活动,深化大工种检修作业,“我一直想拜她为师,终于实现了,我一定要好好向师傅学习,学好技能,不给师傅丢脸……”王玉莉的小徒弟袁陪说,“我不仅要和师傅学习电气焊技术,还要和师傅学‘绝活’,更重要的是学习她的敬业精神。”

  在王玉莉的精心教授下,现在的袁陪已经从一个电气焊“小白”,迅速成长成了班组里独当一面的小能手。王玉莉不仅自己带起了徒弟,还鼓励、撮合班组其他职工“结对子”,技能好的职工纷纷带起了徒弟,开展“传帮带”,有能力的职工纷纷提升自己,“跨界”拜师,做到“精一通二会三”。

  “这盆花叫一帆风顺,寓意我们都平平安安,顺顺利利;这盆叫一品红,寓意我们的生产和生活都红红火火;这盆叫幸福树,寓意我们的生活越来越好,日子越过越幸福。”在推进环境美化亮化工作中,王玉莉精心为班组挑选了这三种绿植。“这几种绿植,不仅好看,寓意也好,兄弟姐妹们都非常喜欢。”王玉莉一边打理着绿植一边说,脸上满是笑意。王玉莉说:“我还要把大家的照片、班组职工家属的安全寄语都张贴在班组粉刷一新的墙面上,这样看上去更像一个温暖的家。”

  “学有榜样,干有劲头。”班组职工在以王玉莉为荣的同时,纷纷向王玉莉看齐。巡检中,班组职工事事向前迈,睁大眼睛查隐患,胡占平在巡检中,根据钢丝绳工作时的声音异常,发现了南渣南车钢丝绳滚筒纵裂的较大隐患,因发现处理及时,避免了对高炉生产的影响。王现军在维修中发现天车抓斗横梁断裂后不好恢复,就想方设法进行攻关,通过对抓斗横梁改造,不仅解决了难题,还大大提高了抓斗的抓渣效率……

  王玉莉用她自己独有的特色,感染、激励着班组的每一位职工,点燃了他们的工作热情,增了信心,鼓了干劲儿。企业混改以来,仅她所在的班组就完成了40余项急难险重的技改任务,发现排除安全隐患百余项。对于未来,王玉莉说:“我将继续执着坚守,深耕岗位,担当负责,为企业发展当好注脚。”(据《天津工人报》报道 记者 秦帆 通讯员 张转移)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×