首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

颜磊:勤跑腿掏心窝为职工办实事

http://www.workercn.cn   2021-01-08 10:42:20   来源:中工网 

  “您别着急,这事包在我身上,我来帮您找档案。”日前,记者来到天津国际大厦有限公司,见到颜磊正在为一名离职多年的老职工查找档案,帮其领取退休金。颜磊在公司工作13年,靠着勤跑腿、掏心窝为职工办实事,促进了企业劳动关系和谐。

颜磊(左)与同事沟通工作

  “我们公司是一家非公有制企业,构建和谐劳动关系的任务艰巨繁重。”颜磊说,“要想解决好职工尤其是离职多年老职工的劳动关系,光有一个认真热情的态度是远远不够的,还需要苦练基本功,熟练掌握相关劳动政策,努力为职工排忧解难,深入排查化解外部矛盾纠纷。”

  记者看到,颜磊的办公桌上摆放着各种有关劳动法规政策的书籍和档案材料。在众多职工档案文件中,令颜磊印象深刻的是,有一名在企业工作多年的职工,家庭非常困难。颜磊在为这名职工申报全国级困难职工时,由于他家庭人均收入略高于申报标准,遇到了难题。但颜磊了解到,这名职工一家三口都患有疾病,全家主要的经济来源只有这名职工的工资,这个忙必须帮。经颜磊仔细查阅相关资料,为这名职工找到了希望——他家庭的就医支出算作刚性支出,但当时距离报送材料截止日期只有一天时间,于是颜磊马上联系这名职工,收集他全家之前就医的相关票据凭证,可等到所有票据送来,已是下班时间。“当时我望着这名职工期待的目光,脑海里回想着他的困难情况,一咬牙,抓紧时间干!”颜磊说,他将所有票据逐一核实统计,等忙完已经凌晨4点多,疲惫的双眼再也支撑不住了,坐在椅子上就睡着了……最终,在区街两级工会的大力支持和帮助下,这名职工享受到了国家的帮扶政策,颜磊也和这名全国级困难职工结成了帮扶对子,在家访时,这名职工父母流下了感激的泪水。

  “只要在国际大厦上过班都是我们的职工,要尽力帮助他们解决困难。”颜磊说。13年来,颜磊在干中学,在学中干,无论严寒酷暑,路途远近,他都尽心尽力帮助职工,先后为数十位离职长达二十年之久的老职工奔赴多处查找档案材料、找寻劳动关系、协助办理养老保险关系转移,工龄及社会保险接续,为老职工能够顺利领取退休金安度晚年提供了保障,促进了企业劳动关系和谐。

  作为职工代表,颜磊积极推进“工资集体协商”、努力开展“集体合同”签订。2015年至今,组织企业与职工每年签订“工资集体协议”“集体合同”,由于他不懈努力,这几年来,企业劳动争议发生率为零,企业被连续评为“市级劳动关系和谐企业”,并成为“全国模范劳动关系和谐企业”候选单位。

  这次被评为天津市劳动模范,颜磊说:“一直以来,我心目中的偶像就是‘铁人’王进喜,他的劳模精神一直感染着我,这次我被评为劳模,感到非常荣幸,也激励我更努力工作,不负劳模这个称号!”(据《天津工人报》报道 记者 姜凯琦)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×