首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治维权 > 正文

依法维护警方执法权威

http://www.workercn.cn   2020-07-29 10:33:47   来源:今晚报 

  今晚报讯(记者王赫岩 通讯员孔琳)2019年2月1日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)正式施行。一年多来,天津市公安局各级维权部门主动担当、积极作为,会同相关警种部门全力推进《规定》的贯彻执行,先后依法为1069名民警、辅警维护了执法权威,坚决不让民警流血流汗又流泪。

  《规定》施行以来,市公安局专门成立“维权委”, 在督审总队设置“维权办”负责日常维权工作。滨海新区公安局、各分局及市公安局有关部门也成立维权机构,积极推进建立、完善与《规定》相配套的制度机制,先后建立完善了实施办法、依法履职免责规定、容错免责规定、民警负伤医疗救助、心理疏导干预、督察正名工作规定等10余项机制和规范,为维权工作顺利实施提供有力保障。

  另外,天津市律师协会发挥行业协会优势和职能作用,积极参与维护民警执法权益工作。经与市公安局、市司法局共同研究决定,市律师协会先后组建了两届“维护公安民警执法权益法律服务团”,为民警提供系列法律服务。

  今年新冠肺炎疫情防控工作启动以来,市公安局各级维权部门紧密结合全警实战大练兵,充分发挥“维护民警执法权益法律服务团”优势,先后为12起侵权案件提供法律支持,有效维护了民警执法权威。同时,第一时间为受到不实投诉、误告诬告的民警开展维权正名工作,共制发《督察正名通知书》21份。此外,还通过各种形式下发维权安全提示9次,既落实爱警惠警措施、提醒民警加强安全防护,又督促严惩袭警辱警行为、避免侵权案件发生。

  据天津市公安局督审总队统计,《规定》施行一年半时间里,先后依法为1069名民警、辅警维护了执法权威。同时,结合公安部部署开展的“云剑—2020”专项行动,成功将3名涉警妨害公务案在逃嫌疑人全部归案。

  维权案例

  日前,天津市公安局“960111”举报平台接到群众李某反映,滨海新区公安局胡家园派出所民警收受钱财等。经天津市公安局督审总队认真核查,发现李某系饮酒过量恶意反映民警收受钱财,其并不认识被投诉的民警。按照相关工作规定,市公安局、滨海新区公安局两级督审部门及时启动维权工作程序,及时为被恶意投诉的民警制发了《公安督察正名通知书》,澄清了事实真相。经深入核查,公安机关发现李某多次无故拨打110后胡言乱语,辱骂民警、诋毁民警。目前,李某已被公安机关依法行政拘留十日。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×