首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治维权 > 正文

民法典首次引入遗嘱撤回概念

http://www.workercn.cn   2020-09-29 14:55:39   来源:今晚报 

  遗嘱是单方法律行为,是遗嘱人对于去世后财产归属的确定。遗嘱人在设立遗嘱之后,根据其自己的真实意愿,有权撤回原来所立的遗嘱。这充分体现了遗嘱自由的原则,有利于促进子女孝顺父母,对家庭稳定、社会和谐具有积极作用。

  静海区人民法院法官刘子平介绍,《中华人民共和国民法典》第一千一百四十二条规定:“遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。”值得注意的是,民法典首次引入“遗嘱撤回”的概念,取代了继承法中“遗嘱撤销”的概念。遗嘱的撤回,是指遗嘱人取消原遗嘱的法律行为。遗嘱一经撤回,即失去了发生效力的可能性,如果遗嘱人未立新的遗嘱,在遗嘱人死亡之后,遗产按法定继承的规定处理。遗嘱人可以于遗嘱设立后的任何时间撤回,不需征得任何人的同意。

  撤回遗嘱的方式有两种,一种是明示方式,是指遗嘱人以明确的意思表示撤回遗嘱。另一种是推定方式,是指遗嘱人虽然未以明确的意思表示撤回遗嘱,但根据遗嘱人的行为推定其撤回了遗嘱。推定撤回遗嘱表现在遗嘱人生前的行为与遗嘱的内容相抵触,而使遗嘱所处分财产在继承开始前灭失或者所有权转移的,遗嘱被视为撤回。另外,遗嘱人故意销毁遗嘱的,其行为也表达出不想原有的遗嘱产生法律效力,也应视为撤回。

  民法典之所以采用“遗嘱撤回”的概念,是因为,撤销是针对生效行为的,未生效行为不存在撤销的问题。而遗嘱是死因行为,行为人死后才生效。所以,遗嘱人不能在死后撤销遗嘱,只能在生前撤回遗嘱。遗嘱人撤回遗嘱,并非使生效遗嘱自始不生效,而是停止追求实现遗嘱。故而民法典表述为遗嘱的撤回更加准确。(今晚报记者 李倩)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×