首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治维权 > 正文

借款合同违约金和利息是一回事吗

http://www.workercn.cn   2020-10-15 15:58:45   来源:天津工人报 

  蔡女士于2018年7月向小贷公司借款55万元,借款期限为1年,月息5996元,同时约定到期不能归还本息则按照本金的24.3%赔偿违约金,并对此借款合同进行了公证。一年之后,蔡女士仅归还了1年利息共计71952元,但未归还本金。小贷公司于是按照借款合同的约定要求蔡女士偿还68.3650万元,其中违约金13.3650万元,本金55万元。小贷公司的要求能得到法律保护吗?

  潘律师解答:这里需特别指出的是,小贷公司和蔡女士之间约定支付的是违约金,而不是逾期利息,所以应当按照法律中关于违约金的规定进行处理。

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十九条规定“当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的‘过分高于造成的损失’。”从本文引用的最高人民法院的司法解释可知,约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为过高。按照当年贷款利率3.85%计算,给小贷公司实际造成的资金占用损失为21175元,其实际损失的30%为6352.5元。所以小贷公司和蔡女士约定的违约金过高,蔡女士应当支付小贷公司的违约金为6352.5元。

  天津击水律师事务所 潘强 李雪莲供稿

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×