首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治维权 > 正文

提供劳务期间受伤赔偿责任如何划分

http://www.workercn.cn   2021-01-06 13:37:55   来源:中工网 

  【案情介绍】

  2018年7月,吴女士退休后被某公司返聘。双方签订了《退休返聘协议书》,约定吴女士提供劳务,具体负责公司公共区域的保洁工作,月薪3000元。两个月后,吴女士在公司公共区域内不慎摔伤,住院56天,产生医疗费16147.3元。事发后,吴女士和公司无法就赔偿问题达成一致。2019年,吴女士将该公司诉至法院,要求其承担赔偿责任。

  法院经审理认为,被告某公司作为雇主,应当对原告吴女士的相关损失承担赔偿责任。而原告吴女士作为保洁人员也应注意自身安全,其在工作期间不慎摔伤,自身亦有过错,应承担相应的责任;对吴女士所受损失,酌情由被告该公司承担60%,原告自身承担40%。最后,法院判决被告该公司赔偿原告吴女士医疗费以及护理费、营养费、残疾赔偿金等共计46778.13元。

  【律师解答】

  本案是一起提供劳务者受害责任纠纷案。在劳务关系中,接受劳务的雇主往往是劳务活动的组织者、指挥者、监督者和风险防控者,其对提供劳务者的活动应负有安全注意和劳动保护义务,但实践中,一些雇主没有落实必要的安全防护措施,没有对雇员进行必要的安全教育,导致雇员在提供劳务过程中受伤甚至死亡。

  对于这种情况,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。”同时,该法第十七条第一款规定:“受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。”

  根据上述法条,雇员在提供劳务过程中受伤,接受劳务的雇主须承担主要的法律责任。但是,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。也就是说,雇员在工作期间因本人没有尽到注意义务而受伤,也应负相应的民事责任。

  本案中,被告某公司作为雇主,没有尽到对原告吴女士的安全注意和劳动保护义务,应当赔偿吴女士因摔伤造成的损失。而吴女士在工作期间没有对自身安全尽到注意义务不慎摔伤,也存在一定过错,应承担相应责任。因此,对于吴女士所受损失,其法院认定某公司承担60%,吴女士自身承担40%,符合相关法律规定。

  (据《天津工人报》天津击水律师事务所 尹敬静 供稿)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×