首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 交通城建 > 正文

天津上半年新房市场呈现四大变化

http://www.workercn.cn   2020-07-08 20:29:13   来源:今晚报 

  今年上半年受新冠疫情影响,天津市新房市场“前冷后热”,分化明显。记者日前走访天津市多家房地产研究机构,盘点其四大显著变化。

  整体土地溢价率走低

  今年以来,从中央到地方“房住不炒”的宏观调控政策没有放松。尽管2月和4月的1年期和5年期LPR(贷款市场报价利率)均下调,但是房企受疫情和融资收紧影响,拿地态度谨慎。

  从单宗土地成交情况来看,今年上半年天津市出现了少量高总价地块,但整体溢价率(成交价高于起拍价)不高,大量地块以底价成交。例如,河西梅江组团地块最后成交价格达到47亿元,虽为上半年最高价,但溢价率仅为2.2%。从总体看,上半年土地成交溢价率低于去年近7个百分点。

  业内普遍认为,从土地成交价格可预计,新房价格不可能出现暴涨。

  市场需求回归价格平稳

  据统计,今年上半年天津市新建商品住宅成交522.6万平方米,相比于去年同期,成交面积下跌6%,而成交均价基本与去年持平。但6月新建商品住宅成交量为144.6万平方米,与去年相比处于较高水平。

  业内人士分析指出,从4月底开始,天津市商品房销售许可密集下发,本该年初开盘的项目因疫情影响都堆积到第二季度,加上6月是年中冲刺节点,多项目开盘、加推入市,再次推高新房成交量。

  市区新房受年轻人追捧

  今年上半年,市区新房受到更多年轻人追捧。临近地铁、商圈以及优质教育配套等条件的新房销售较好。

  统计显示,在市内六区买房的“90后”年轻人占比达到三成,高于去年同期水平。市区新房单价在3万元/平方米的项目占比上升到40%,而去年此类项目占比为30%。在年轻人的购买力方面,总价在300万元以下的市区小户型新房最受他们推崇,设计巧妙的一室及一室半房型受到青睐。

  郊区新房表现分化明显

  环城四区的新房整体以刚需买房人为主,其低总价的优势受到置业人群的青睐,80至100平方米的户型成交占比45%。

  同时调查也显示,环城四区的新房表现分化。西青区的新房市场正向改善型转型,主要是天津本地居民改善需求明显。外来的“新天津人”比例持续增长,他们选择的首套置业房大多在环城区域的北部、东部和南部,房款总价在100万元至200万元。他们比较看重当地到上班地点是否便利(如地铁通勤是否较好)等条件。

  在远郊新房方面,武清、宝坻受惠于京津冀协同发展,外来买房人较多,而蓟州和静海则以满足本地人买房升级需求为主,特别是静海新城区的本土客户占比达到95%。

  业内普遍认为,从全市新房市场看,具备良好资源的新房会有更好的销售业绩,而回归到生活基本面,购房者则会精挑细选更好的地段、更好的居住体验、更好的服务以及更高的性价比。(今晚报记者 刘英潮)

[责任编辑:由芳泽]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×