首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 交通城建 > 正文

夏季交通“易惹火” 学会自救保平安

http://www.workercn.cn   2020-07-27 09:20:48   来源:天津日报 

  进入夏季,日照时间延长,阳光照射强度高,气温持续上升,是交通火灾易发和高发的季节。据统计,全国夏季交通火灾起数占到了全年交通火灾总起数的一半以上。

  体型不大的电动车可以轻巧灵活地穿越大街小巷。电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等电动车以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但随之而来的电动车充电、存放等成了一大消防安全难题。

  据应急管理部消防救援局统计,全国每年平均发生电动自行车火灾约2000起。2013年至2017年五年间,全国共发生电动自行车火灾1万余起,较大以上、导致人员伤亡的火灾34起,造成142人死亡。

  电动车火灾

  历史镜头

  2014年7月31日,河南省郑州市中原区后河卢村一自建房内因电动自行车发生电气线路短路引发火灾,造成4人死亡、7人受伤。

  2016年8月29日,广东省深圳市宝安区沙井街道马鞍山社区发生一起因电动自行车充电引发的火灾事故,造成4人死亡,13人受伤。

  2017年9月25日,浙江省台州市一群租房内因电动自行车电气线路短路引发火灾,造成11人死亡,12人受伤。

  2020年4月8日,上海市徐汇区日晖六村某号307室发生火灾,过火面积仅5平方米,造成1人死亡。经调查,该起火灾的起火原因为电动自行车锂电池充电时发生故障,引发火灾。

  夏季电动车为什么容易起火

  原因一:过度充电。电动车电池最忌讳的就是过度充电、放电,过度充电会让电池发热、鼓胀甚至导致电池爆炸。因此,充电时间不能过长,一般在8小时。对于不少已经使用1年至2年的电池来说,充电时要格外当心。电池在出厂前要经过测试,能量密度值比较接近的电池会被分到一组。如果没有严格按照检测标准操作,能量密度值相差悬殊的电池极有可能被分到一组。能量密度值低的电池已充满了,高的还没充满,继续充电,能量密度值低的电池就会被充爆。

  原因二:飞线充电。由于住宅小区内居住人员密集,当多辆电动车同时充电时,就会导致电压不稳,容易引发安全事故。另外,还有些人喜欢私拉电线充电,也就是我们俗称的“飞线充电”,会埋下严重的安全隐患。电线在空中没有任何支撑与保护措施,会与墙体发生摩擦,磨损非常大,漏电概率很高。

  原因三:充电器使用不当。充电器是损耗品,寿命一般只有一两年,要选择品质好、散热性能好的充电器,并要及时更换。有的车主把电动车骑走了,但充电器还连在电源上,这样做很危险。使用不匹配的充电器也有可能导致电动车起火。现在很多家庭不止一辆电动车,不同品牌的电动车充电器千万不要混合使用,这样不仅会给电动车电池带来损伤,也会埋下安全隐患。

  原因四:私自改装成新隐患。电动车除骨架外,其他部件都是由塑料、橡胶和聚氨酯材料制成的,这些多数属于易燃可燃的材料。充电线路和充电装置等配件质量参差不齐,在使用过程中不断老化,在不知不觉中超越了使用年限,成为火灾隐患。车主擅自改装电动车的动力电源、私拉乱接电源线,也是容易引发火灾的原因。

  此外,线路老化、电池短路等问题,也是造成电动车起火的重要原因。电动车使用时间久了,车里的连接线路很容易老化、短路。如果车内的电线发生短路,加上外部温度过高,就很容易发生燃烧。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×