首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 交通城建 > 正文

“智慧城轨”有了新方向

http://www.workercn.cn   2020-09-30 15:48:25   来源:天津工人报 

  日前,“中国城市轨道交通专家论坛·2020”在天津市举行,经与会专家介绍,记者感受到了天津“智慧城轨”创新发展的未来方向。

  历经50年建设发展,天津市已建成开通6条线路、232公里的轨道交通网络。特别是2018年下半年以来,天津市地铁建设已全面提速,截至目前,天津市地铁在建9条线段、225公里。与此同时,天津市“智慧城轨”建设也在不断发展。

  未来8号线“刷脸”出行

  会上,天津城市轨道咨询公司总经理王路萍表示,不久的将来,乘客可以乘坐智慧城轨线,体验无人驾驶列车。正在建设的地铁8号线是天津市首条无人驾驶全自动线路,将采用人脸识别技术实现无感知进站,全自动运行控制实现客流有效管控等。比如车站人过多,智慧系统会把乘客控制在站厅,会指示乘客下一趟列车能够搭乘300余人,那闸机就只让300乘客进站上车,剩下的乘客在站厅等候。

  4号线采用智能化设计

  在天津中车唐车轨道车辆有限公司参观时,记者看到了正在生产的天津地铁4号线车辆。只见整车外观采用无涂装技术,侧墙采用世界先进的激光焊焊接技术。车辆内装整体设计理念简洁宽敞,注重乘客的舒适感:侧窗采用大窗口结构,增大乘客视野;空调机组通过弧形格栅为客室送风,回风方式采用缝隙回风,避免了空调风直吹乘客的现象;客室照明采用自动调光技术,通过感光探头,自动调节车厢内部的光照强度;座椅面板采用人机工程学技术,使乘客乘坐更加舒适。

  此外,地铁4号线车辆采用了众多的智能化设计,如:客室门配置了智能诊断系统,系统通过实时监测电机、门控器的工作情况和参数,能够智能化判断部件当时的运行状态,从而大大降低车辆故障的发生率。

  智慧车站出行高品质体验

  2018年起,天津轨道交通开展了智能支付的全面应用,截至今年8月,天津地铁APP注册量已超过490万,智能支付过闸(含银行卡、手机Pay、二维码)每日占比约60%,有效地转化了单程票等实体票卡的使用率。

  天津轨道交通集团有限公司总经理刘纯洁表示,未来天津智慧轨交还将在天津站、文化中心站等打造智慧车站,包括智慧安检、智能无人客服中心、车站管理等功能,为乘客提供便捷化、智慧化的高品质出行体验。这一系统将实现:安检票检一体化、无感安检;对自动售检票、充值,AI语音交互问答,远程协助视频客服中心;一键自检、人员轨迹回放、车站巡视工单施工管理等。(天津工人报记者 王洪宇)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×