首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 交通城建 > 正文

快马加鞭 迎接高铁“丰收年”

http://www.workercn.cn   2021-01-07 09:55:08   来源:今晚报 

  数九严寒,京滨铁路三标段北辰跨永定新河特大桥施工点位一派火热景象:机器隆隆、塔吊林立,数十米高的桥墩上,建筑工人穿梭在钢筋水泥织就的“网格”里,红色安全帽像一簇簇跳动的火焰,给天寒地冻的施工现场平添了几分暖意。

  “我们标段有4个工区,咱们现在这个位置是二工区的跨永定新河特大桥,是整个项目的控制性节点工程。”中铁十八局集团京滨三标安全质量部部长宋建月,指着不远处的桥墩告诉记者,“现在工人们正在进行零号块的混凝土浇筑,因为是冬季,我们投入了很多设备来保证混凝土的升温及保温工作。你看,这四周都围着厚厚的钢板围挡,外表还加盖了防火阻燃的保温材料,内箱里设置了44台大功率电热吹风机,都是为了确保混凝土达到最佳浇筑条件。”

  作为目前在津建设的重大高铁工程之一,被誉为“京津第二城际”的京滨城际铁路各标段正在抓紧建设,确保如期完成任务。“这个项目总投资238亿元,2020年完成了65亿元,线下主体工程完成80%以上。今年将进入到无砟轨道铺轨阶段,明年开始站房施工,预计2022年年底全线贯通。”京滨城际铁路有限公司总经理王中勤说。

  京津冀协同发展的大格局中,交通一体化先行先试,“轨道上的京津冀”更是浓墨重彩的一笔。按照规划,未来5年将成为天津高铁的“丰收年”。其中,从北京城市副中心通州经宝坻到唐山的京唐铁路将于2022年通车,届时宝坻市民经宝坻南站,10分钟可达廊坊香河,22分钟可达北京通州;从宝坻南站一路向下延伸至天津滨海国际机场和滨海西站的京滨城际,将极大方便市民快捷到达机场枢纽;津兴铁路建成后,将天津西站到北京大兴国际机场的时间距离缩短至36分钟。预计到2025年,京津雄形成半小时通勤圈,京津冀主要城市形成1至2小时交通圈。

  “日益织密的京津冀高速铁路网,正在加速支撑世界级城市群‘同城化’发展,它将打通三地资金、人才、项目、信息流的构建,使三地百姓加倍受益。”市交通运输委副主任刘道刚表示,交通基础设施作为经济社会发展先行官,重要使命之一就是服务产业和经济社会发展,“我们已经在统筹策划未来高铁线、高铁站和其周边辐射的功能园区,打造出包括高铁、地铁、公交、轨道、出租车、网约车等全元素的立体化交通架构,满足不同人群方便、快捷、安全的出行需求。”(今晚报记者  李杨)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×