首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 能源化工 > 正文

上半年天津臭氧和PM2.5浓度“双降”

http://www.workercn.cn   2020-07-14 08:10:02   来源:今晚报 

  时值盛夏,臭氧成为天津市首要污染物。记者从市生态环境局获悉,随着大气污染防治的不断深入,细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同防控已成为京津冀区域空气质量改善的核心。近年来,天津市持续实施臭氧污染防治,围绕依法治污、精准治污、科学治污下大力气,突出问题、时间、区位、对象、措施“5个精准”的工作思路,通过综合施策,今年上半年,细颗粒物和臭氧浓度分别同比下降7.3%和2%,实现了协同改善;空气质量达标天数同比增加9天,达标比例上升4.6个百分点。

  “天津市对臭氧的污染防治措施准之又准、细之又细、严之又严,找准‘病根儿’做到对症下药、有的放矢。”市生态环境局大气处副处长王文美说,今年3月,天津市发布实施臭氧防控专项行动方案,将攻坚期进一步扩大到4至10月。专项行动期间,围绕石化、化工、工业涂装、火电等挥发性有机物重点排放行业管控,移动源污染及油品储运销环节管控,加强面源精细化治理,细化提出了23项针对性措施,力争尽早落实各项污染减排和防控措施,实现“夏病春治”。

  近日,市生态环境局组织的记者采访组走进中石化天津分公司厂区炼油部。“现在看到的是我们炼油化工工艺中的重整装置,这套重整装置的再生尾气中含有挥发性有机物,我们新上了环保设施,把这些尾气引入加热炉焚烧处置,可减少挥发性有机物及粉尘无组织排放,同时也在燃烧过程中实现了一部分热量回收,可谓一举双得。”公司安全环保部科长赵小亮指着一台大型设备对记者说。截至目前,中石化天津分公司共投资近4亿元,针对油品储罐挥发、油品装卸挥发、工艺有组织排放等环节进行重点治理。

  王文美告诉记者,为降低臭氧污染对天津市空气质量造成的影响,市生态环境局指导中沙石化、天津石化、大港石化三大炼化企业全面提升VOC污染治理和管控水平,制定并发布了天津市工业涂装、印刷工业、汽车制造业、家具制造工业挥发性有机物污染防治可行技术指南,实施151项重点行业企业VOC源头替代或升级改造,并对电力、钢铁、石化、水泥、玻璃等重点行业实施差异化减排要求。

  进入7月以来,天津市梳理27个主要环节65项排查重点,指导企业自主治理、减污增效,高效排查挥发性有机物。市生态环境保护综合行政执法总队组织市区两级生态环境执法部门开展了夏季臭氧防治百日攻坚行动,通过实地教学、线上指导等方式开展帮扶指导,以典型违法行为案例宣讲督促企业自觉守法减排、积极对标治理。

  “下一阶段,我们聚焦工业园区、企业集群和重点管控企业监督管理,突出源头替代深入推广、末端治理设施高效运行、无组织排放精细管理等全流程防控,推进全市产业转型升级和经济高质量发展,实现环境空气质量持续改善。”市生态环境局局长温武瑞说。(今晚报记者 雷风雨)

[责任编辑:由芳泽]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×