首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 能源化工 > 正文

天津首次演练应急发电升压设备组网运行

http://www.workercn.cn   2020-12-15 11:18:29   来源:天津日报 

  “2号杆大号侧搭火完毕,3号杆小号侧搭火完毕。”

  “1号杆大号侧接地线拆除完毕,6号杆小号侧接地线拆除完毕,杆上作业完毕,工作人员均已下杆,可以送电。”

  “好,送电!”

  12月11日,在天津市宝坻区国家电网培训中心院内6千伏电培02线路附近,随着来自国网天津滨海公司配电运检室工作负责人韩立超一声令下,4台1000千瓦发电车相继启动并成功组网运行,这意味着天津市首次应急发电升压设备组网运行演练圆满成功。

  此次应急演练模拟6千伏用户停电紧急情况下,电力抢修队伍将2组4台1000千瓦发电车通过2台2500千瓦升压变压器升压后,组网接入6千伏线路运行,为用户提供应急电源的全过程。

  11日上午10时,抢修队伍集合完毕,应急演练正式开始。首先,工作负责人韩立超向工作班成员宣读工作票并进行工作任务、安全措施交底和危险点告知。随后,工作人员分为三组进行演练,其中一组人员登上作业线路段两端杆塔进行验电、挂设接地线工作,另一组人员在地面敷设电缆,4台发电车通过低压电缆两两并联搭接到升压变压器。接地线挂设完毕后,第三组人员在地线的保护下登上作业杆塔,将升压变压器引出的高压电缆接到待供电6千伏电培02线路上。最后,工作人员将两端杆塔接地线拆除,工作负责人在确认杆塔上作业人员全部撤离后,发出送电指令,由发电车供应的电能相继成功送出。

  随着供暖季到来,天津市“煤改电”区域电力负荷明显增大。为保障百姓和企业用电,提升这些地区配电线路在发生故障时的应急供电能力,国网天津电力应急抢修队伍24小时待命,确保在用户停电极端情况下,第一时间接上紧急电源。

  应急演练组织人、国网天津电力设备部配电处刘兆领介绍:“由于很多重要工业用户电压等级为6千伏,所需用电容量大,仅靠一台发电车不足以支撑正常供电,因此我们设计了此次4台发电车通过升压为用户供电的演练模式。”

  “此次演练的圆满完成,标志着国网天津电力应急供电能力得到进一步加强。”国网天津电力设备部配电处处长王雪生介绍。(天津日报记者 苏晓梅)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×