首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 食品医药 > 正文

中秋将至 这样健康吃月饼

http://www.workercn.cn   2020-09-28 11:26:37   来源:今晚报 

  中秋将至,在阖家团圆之际,少不了要与家人赏明月、品月饼。天津市公共营养师王鑫提示,吃月饼有许多讲究,吃对了,既能享受到美味,也不会损害健康。

  吃月饼讲究不少

  月饼虽然美味,却是高热量、高油脂、高糖分的食品,如果当正餐来吃,不利于胃肠消化和吸收。对于胃肠功能较弱的人来说,如果把月饼当作早餐吃,很可能一上午都会有胃部泛酸的情况。王鑫提示,如果早餐吃月饼,最好搭配豆浆、牛奶、小菜等来吃,保证营养全面,减轻肠胃负担。同时,晚上应少吃或不吃月饼,特别是患有心脑血管疾病的老人、消化功能弱者、糖尿病患者和儿童,不适合晚上用月饼充饥。月饼最适宜作为两餐之间的补充,一天不宜超过一个。

  此外,吃月饼时不宜配食冷饮,月饼甘甜油腻,遇冷会积滞,容易导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠不适症。月饼与茶搭配最适宜,茶能解油腻。吃月饼时搭配酸味水果,如橙子、柚子、奇异果、山楂等,可以起到促进消化、解油腻的作用。

  “无糖”“保健”月饼是噱头

  市面上有一些所谓的“无糖”月饼,宣称适合糖尿病人食用。实际上,月饼主要由面粉、淀粉制成,即使里面不添加蔗糖,其含糖量也远高于无糖食品的国家标准。“无糖”月饼根本达不到真正意义上的无糖。糖尿病患者不能因此无节制地吃“无糖”月饼,以免血糖上升、血压升高,加重病情。糖尿病患者可以把月饼切成小块,每天吃一小块即可。

  还有一些商家推出“保健”月饼,声称使用了燕窝、鱼翅、人参等名贵食材,具有保健作用。实际上,“保健”月饼馅料中的名贵食材十分有限,其滋补作用微乎其微。而且为了调和这些食材的味道,还可能加大盐的用量,过量食用这类月饼,容易造成盐摄入量超标,高血压患者特别要慎食。

  网购自制月饼需谨慎

  有些人热衷在网络上购买个人自制的月饼。其实,食品在加工、储存、运输等方面有着严格的规范,个人制作的食品难以达到这些要求。而且在个人自制月饼的过程中缺乏卫生安全监管,制作者缺少相关许可证件,还可能存在代销情况,一旦出了问题,很难追究责任。如果选择购买网销自制月饼,应注意查看经营者的网络食品销售资质或者备案凭证,注意查看生产日期和保质期,保存好购买凭证,不要被各种宣传图迷惑,不要盲目追求手工制作、纯天然、无添加等宣传。(今晚报记者  刘波)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×