首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 科教文旅 > 正文

天津市千像寺造像保护工程启动

http://www.workercn.cn   2020-10-15 14:36:43   来源:天津日报 

  天津日报讯(记者 张帆)为打造文物保护精品,使珍贵国宝重焕光彩,昨天,天津市文化遗产保护中心在蓟州区组织召开“千像寺造像保护工程项目启动会”。该项目由国家文物局正式立项并拨付专款实施。

  千像寺造像群位于蓟州区官庄镇联合村北,分布于方圆0.4平方公里内的山地区域内。千像寺遗址前后巨石上有许多线刻佛像,这些刻像中,有的面颊丰满,有的发髻在额顶上,有浓厚的唐代作风。多年来,经市文化遗产保护中心组织前期考古调查,共发现佛教题材阴刻线石刻造像129处(556尊)。其创作年代集中于辽代,该造像群为天津市唯一一处古代石刻类遗迹,其创作风格在华北地区亦属罕见。同时,该遗迹见证了辽金时期天津北部地区城镇生活、文化发展的繁兴状况,具有极高的历史价值。

  会上,中国文化遗产研究院、北京国文琰文物保护发展有限公司作为项目设计与施工方分别介绍了遗址现状、本体修复、危岩体加固及信息化采集等多项工作计划。市文物局、蓟州区文旅局、盘山管理局、官庄镇人民政府等单位对实施计划进行了全面的细致评估,并对工程中的文物保护、施工安全、林区安全防范提出了明确要求。与会各方达成一致认识,在科学规划、规范施工基础上,齐心协力为千像寺这一全国重点文物保护单位精准施治,保障国家级项目的顺利实施。

  市文化遗产保护中心副研究馆员刘健介绍说,此次保护工程项目的目标是防止造像病害继续发展,减缓风化破坏速度,保证造像在目前的保存环境条件下安全性和稳定性。保护工程实施后,不仅可以增加造像的抗风化能力,延长了造像的保存时间,还可以保证造像的安全性,改善视觉效果及可观赏性,延续造像的历史、科学、艺术价值。

  据悉,该项目实施工期预期为两年,通过采用物理、生物化学、地质等领域现代科技手段,力求达到消除文物现存病患,并实现长期科学保存的目的。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×