首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 科教文旅 > 正文

天津市举行相声新作品遴选展演

http://www.workercn.cn   2021-01-12 17:44:10   来源:天津日报 

  天津日报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)昨天,由天津市委宣传部、市文联、海河传媒中心主办的“辉煌百年路 乐享新生活”相声新作品遴选展演在津举行。一批津门优秀新人新作与观众见面,并接受观众的检验和专家的把脉。

  为推动天津市相声繁荣发展,进一步挖掘、展现相声这一天津的文化标识,市委宣传部、市文联、海河传媒中心共同组织了“辉煌百年路 乐享新生活”相声新作品创作巡演活动,旨在不断推出表现新时代、新生活的主题新相声作品,大力扶持优秀创作、表演人才。

  昨天的展演展示近期活动的阶段性成果,来自市曲协、市曲艺团、天津广播电视台相声广播、谦祥益文苑、名流茶馆、西岸相声会馆等单位的演员们带来新创节目。这些新作品各具特色:王文水表演的快板书《话说天津城》将“天津”之来历娓娓道来;任鹏飞、蔡宝恒带来的相声《津沽人物赞》介绍津门名人大家,充满家乡自豪感;李晟、刘岳表演的相声《最佳拍档》则融入了“B-Box”(节奏口技),令人耳目一新。

  裘英俊与搭档于丹带来的相声《说相声不容易》是“用相声说相声的事儿”。他介绍,这个作品讲述了相声前辈们的一些小故事,素材都是在与前辈们日常交流以及采访中积累而来。其中一些内容创作成为“包袱”,也方便通过相声这种艺术形式,将历史掌故留存下来,让更多的人了解。裘英俊觉得,通过展演舞台可以让新作品得到观众检验,也能收获真实的反馈,得到专家的指正,相信对艺术的成长和提高都会有帮助。

  “相声作品就是要见观众,好的作品要通过不断实践来提高,”参与此次演出的相声演员冯阳说,“相声作品的创作广受关注,不仅给我们提供演出的展示平台,还为大家牵线搭桥,邀请专家和前辈帮助我们改进提升,这令我们非常受益。专家和前辈们对每一段节目都给予仔细指点,观众们也用掌声给我们最大的鼓励。我们只有不断创作,用好作品回报大家,用好演出感谢观众的支持与厚爱。”

  据悉,下一步主办方还将组织知名作家、相声名家、青年新秀、媒体编导等进行深度融合,努力创作更多新作。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×