首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 职工文艺 > 正文

“交响之声”再响

http://www.workercn.cn   2020-07-31 14:18:46   来源:今晚报 

  今晚报讯(记者高丽)今晚报曾经报道,8月1日晚,天津交响乐团《我爱你中国》大型交响音乐会将在天津大剧院音乐厅上演,这将是复工复产后天津市首场音乐类剧场演出。近日,乐团团长董俊杰(右图)在紧张排练之余接受记者采访,表示:“随着疫情不断向好,乐团将以多种形式积极开辟复演之路,以一场接一场的音乐会,让交响之声在这座城市响起。”

  疫情期间,天津交响乐团线下演出受到很大冲击,令演奏家们不得不暂别心爱的音乐舞台。但也正是这段特殊的日子,乐团放宽视野,积极开辟线上平台。从1月30日正月初六开始,“空中音乐会+线上讲座”的全新观演模式开启,让居家观众可以随时随地欣赏古典音乐。截至目前,天津交响乐团2020“空中音乐会”共演出27场;2020天交艺术讲堂“线上讲座”123场;疫情期间艺术家们演出录制的云视频共20场。这种引领业内“线上讲座、线上回放经典音乐会”的创新举措,不仅丰富了疫情期间天津市文化演出活动,更保持了与广大观众的紧密联系。对此,董俊杰表示,“在市委宣传部、市文旅局的指导下,乐团担负起应有的文化责任,从中也找到了新的艺术市场,而且看到了发展的潜力。”

  记者采访了解到,在紧锣密鼓准备本场音乐会的同时,乐团已经参加了由市商务局、市文旅局、市体育局、和平区人民政府等联合举办的“2020天津夜生活节暨百戏津曲文化主题街区”活动,以及由天津市文化和旅游局、天津市旅游(控股)集团有限公司主办,红桥区、河西区、和平区、河北区文化和旅游局、天津津旅海河游船股份有限公司协办的“I游天津——海河文化旅游节”开幕式演出。

  董俊杰介绍说:“乐团新近打造了音乐品牌‘用音乐点亮海河’,并在刚刚开幕的海河文化旅游节上演出了第一场,近距离带观众感受古典音乐的演出方式,受到现场游客的欢迎。因此这个文旅结合的音乐品牌,将作为今后线下演出的一方阵地持续进行下去,熟悉的海河之上、意大利风情街、杨柳青古镇等都是大舞台,我们也将用系列化的演出、精致的音乐作品,开辟出真正属于我们的线下演出市场。”

  除了“线上线下联动”的运营模式,天津交响乐团还为复演之路筹备好“走出去请进来”的市场规划。进入8月,乐团将马不停蹄地“走出去”,将走进河北省张家口市,奉献崇礼森林音乐节“经典韵律——欧洲经典圆舞曲专场音乐会”;参加承德惠民援建音乐会;多台主题鲜明的交响音乐会将会落地天津市剧场,以大乐队展现天交品牌魅力。与此同时,“请进来”将邀请乐迷走进乐团排练厅,亲身感受演奏家们在舞台背后为音乐的付出。

  董俊杰认为,乐团的艺术创作与开拓市场是齐头并进的,而目前开拓市场更为迫切,“为此,我们专门制定了一个《走进排练厅》的新品牌,利用好这块阵地可谓一举两得,观众可以和喜爱的演奏家见面交流,可以分享一首乐曲的动人之处,可以感受一部新作品的真切反馈……在这种互动交流中留住老观众,培养新观众,从而带动古典音乐市场的逐步复苏”。(今晚报记者 曹彤摄)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×