首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

服务上门 居家养老暖心暖胃

http://www.workercn.cn   2021-01-08 15:08:16   来源:天津日报 

河西区挂甲寺街新城小区居家养老服务中心的志愿者不畏严寒上门服务。天津日报记者 胡凌云 通讯员 何曦 摄

  寒潮席卷津城,连日气温骤降给人们的生活出行带来了许多不便。河西区挂甲寺街新城小区居家养老服务中心却门庭若市,好生热闹。正值午饭时间,来服务中心用餐的老人们正在排队用餐,屋外零下十几摄氏度的寒气被屋内热腾腾的饭菜驱散。

  “少盐少辣”“米饭软一点”“不要葱”……记者在现场看到,每份打包的餐袋里都有一张纸条,写着老人的名字和所需要的菜品,各不相同。据介绍,每天来这里吃饭的老人有170余人,需要送餐的大概有30多家。志愿者和社区的工作人员提前统计好了老人的信息,细致到包括每位老人对饭菜的需求。

  新城小区养老服务中心的负责人告诉记者,这几天很多老人不方便出门,选择订餐的老人增多,怎么保障热腾腾的饭菜能及时配送到家也成了问题。新城小区的志愿者们主动承担起往返的送餐任务,每人每趟只送邻近的两家,在上门看望老人、确认老人无恙的同时,保证送到老人手中的饭菜连汤都是热乎的。

  “我们小区楼房最高有八层,多亏了这些志愿者,这么冷的天,一趟一趟不辞辛苦地往返爬楼送餐。”记者跟随送餐的志愿者一起来到82岁的独居老人李大娘家中,一开门,老人赶紧热情地招呼我们进家中取暖,“太给你们添麻烦了,这么冷还送上来。今天的菜是木耳蒜薹炒鸡蛋,正是我爱吃的,你看,怕我这牙不好,还特意炒得软乎点儿。”李大娘感慨道。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×