首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

尉英华:气象台首席预报员

http://www.workercn.cn   2020-07-30 16:00:46   来源:天津工人报 

  尉英华,女,天津市气象台首席预报员,先后荣获天津市气象行业技术竞赛个人全能第一名、天津市五一劳动奖章、天津市最美惠农女性以及中国气象局优秀预报员等多项荣誉。

  尉英华是天津市气象台的一名“80后”首席预报员,曾多次在重大灾害性天气预报服务中表现突出,高质量完成应急保障任务。在采访过程中,尉英华始终强调:“每一次重大天气过程预报和服务,都是大家共同努力的结果,绝不是我一个人的功劳。”

尉英华分析天气形势 郭玲/摄 人物简介

  26小时值守预报

  6月25日夜间,天津市出现短时强降雨、大风和冰雹等强对流天气,部分地区出现8~10级短时大风,蓟州、西青、武清、津南及市区等地出现冰雹。当天正值尉英华值班,短时强对流天气预报,对于预报员来说是一个极大的挑战。

  在过去的26个小时,尉英华坚守岗位,与同事会商天气、接受媒体采访、紧盯强对流天气发展演变、为决策服务岗位提供参考……她像上了发条一样,虽然身体很疲惫,但精神却一刻没有松懈。她深知自己责任重大,预报意见的准确性关乎全市广大人民群众的人身和财产安全。自25日14时开始,尉英华目不转睛地盯着屏幕,不断分析此次强对流天气的发展路径。25日22时强对流云团进入天津,自西北向东南出现雷阵雨天气,在灯火通明的会商室,尉英华带领同事进行应急服务、发布预报、发布预警、升级预警……她缜密地发出每一个预报指令,为各部门应急联防和公众采取防范措施争取宝贵时间。当强对流云团移出天津那一刻,尉英华如释重负地说:“每一次预报对我而言都是一次挑战,没有100%的预报准确率,只有100%的努力。”

  重大天气随时待命

  在很多人眼里,气象预报员是一个充满神秘感的职业,其背后有着许多艰辛。从短期预报岗、流域预报岗、短临预报岗到如今的首席预报岗,尉英华不断成长,承担的工作和责任也越来越重。

  在同事眼中,尉英华是一个无论何时,无论身在何处,只要遇到重大天气过程,就会立即赶赴会商室,密切关注灾害性天气发生发展的人。由于特殊的工作性质,10余年期间,尉英华与家人聚少离多,她多次放弃节假日与家人团聚的机会,通宵达旦坚守在会商室。24小时待机、随时待命已经成为她的生活常态。为的是认真把好预报的质量关,最大可能提供优质服务。在数次罕见大范围区域性强对流天气过程中,在气象保障服务等重大活动期间,尉英华的预报结论成为市委、市政府抢险救灾、活动部署的决策依据。

  提升能力带好“徒弟”

  尉英华深刻地认识到,科研支撑是提升预报能力的基础所在。为此,她在预报科研领域不断探索。其中,《地形影响下海河流域北系强降水成因分析》《冷涡影响下一次冰雹强对流天气中尺度特征及形成机制》《渤海西岸偏东风对天津局地大暴雨的影响分析》等多篇论文发表在核心期刊。

  作为一名在天气预报领域摸爬滚打10余年的首席预报员,尉英华不仅仅是做好本职工作,更担负起培养青年人、带好“徒弟”的任务。为了帮助年轻预报员提升预报能力,她坚持在工作之余为预报员授课,将重大天气过程的预报经验汇总成册,供大家参考交流。在她作为强对流专项教练的带领下,年轻的预报员迅速成长,在第十四届全国气象行业职业技能竞赛中脱颖而出,一举获得11个奖项。其中,强对流预报服务专项取得优异成绩,获得了历史最佳战绩。(天津工人报记者 孙祎 通讯员 郭玲)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×