首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

巴新项目上的“拼命三郎”

http://www.workercn.cn   2020-09-25 14:00:28   来源:天津工人报 

  杨旭武,中交一航局一公司巴新项目部生产经理。在巴布亚新几内亚8年时间里,带领团队以“高质量、快速度”如期保质完成了多项工程建设。

  作为中交一航局第一批参与筹建巴布亚新几内亚(以下简称巴新)莱城港一期码头的先遣者,杨旭武已经在巴新奋战了8年。从项目部生产调度员到总调度,再到如今的生产经理,8年的异国打拼,让杨旭武练就出铁一样的顽强意志和坚毅品格。

杨旭武(中)在施工现场安排工作。

  2012年5月,杨旭武来到巴新,随项目领导一起筹建莱城港一期工程。热带雨林气候下的莱城码头满眼沼泽,作为当时唯一的生产调度员,杨旭武开始了开荒作业,见到蟒蛇、鳄鱼,就小心翼翼地把它们赶走;遇到泥泞的沼泽,一不小心就会深陷其中;白天盯完现场,晚上调度会结束后,他又回到现场一直盯到凌晨,第二天继续早起上班……整个任务一干就是11个月,杨旭武也瘦了8公斤。

  说起杨旭武的管理能力,大家都会竖起大拇指。当地劳工不好管理,杨旭武说话就好使。杨旭武笑着说:“这是长期跟当地劳工接触,多交流的结果。”巴新很多劳工没有储蓄观念,拿到工资就去消费,杨旭武就经常跟他们说:“留住钱去考驾驶证,回来被雇佣的话就能升职加薪。”遇到家中有困难的员工,杨旭武总是“出手相助”,动辄几百上千基纳(1基纳约合2.06元人民币)。

  在巴新工作的8年间,杨旭武共培养出20多位徒弟,包括钢筋工、木工、挖掘机司机、轧路机司机、装卸机司机等工种。37岁的当地劳工丹尼尔就是其中一员,来援巴新道路项目施工技术组工作之前,丹尼尔没有工作,在杨旭武的指导下,丹尼尔没过多久就成为了一名技术工人,还在莫尔兹比港的郊区买了土地,盖起了自己的房子,一家人其乐融融。

  在援巴新道路项目中,杨旭武负责该项目机场快速路修缮工程工作。道路全长8.44公里,主要工程内容包括对现有道路和人行道进行翻新、修复,但在施工期间,车辆仍正常通行,且车流量大,如何确保在仅有的6个半月的工期内完工履约,成为杨旭武面临的难题。于是,他白天顶着酷暑来往于施工全线进行查验,晚上又组织管理团队召开专题会,细化人、机、料资源及时间分配。每一天,从早上7点工作到夜里11点,他就这样干了整整6个半月,以“高质量、快速度”如期保质完成援巴新道路项目。

  今年3月,巴新出现新冠肺炎疫情,杨旭武负责的巴新西高地高速公路项目防疫压力接踵而至。杨旭武在带领项目近百名中方员工严格落实各项疫情防控举措的同时,积极做好人、机、料供应,努力确保生产、防疫两不误。目前,该项目处于最后的抢工阶段,各项任务正在快速有序推进。

  项目员工眼中的杨旭武,就像一根“钢桩”,用“拼命三郎”的精神践行着他常说的那句话——早一天完工,就早一天运营,巴新就可以更好走出去,世界就可以更好走进来。(天津工人报记者 崔晓雪 通讯员 乔庆旭)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×