首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

津城取暖“火力全开”

http://www.workercn.cn   2021-01-06 13:55:43   来源:天津日报 

  “叮!”昨天上午,华能杨柳青热电厂运行部主任马强微信工作群里收到一则短消息:三期甲值主值在下沉一级巡视检查中发现一处防寒防冻安全隐患,已联系检修人员加紧处理!

  这让他瞬间绷紧的心稍稍放松。

  昨天,天津气象台发布今年首个寒潮蓝色预警,冷空气抵津在即,此时,作为天津市最大的热电联产企业,地处津城西北部的华能杨柳青热电厂“火力全开”,全力以赴备战寒潮,为津城百姓送去温暖。

  为应对此次寒潮,电厂要求运行人员针对防寒防冻措施加强巡视,向一线下沉,在检查中发现的问题及时反馈、及时处理、系统梳理、制定措施,把隐患扼杀在萌芽阶段。“近期,由于气温骤降,热网需求温度大幅攀升,机组抽汽量无法满足温度要求。”马强介绍,为解决这一问题,两台机组先后采用低压缸零出力运行方式,确保了供热出力不受限。

  受严寒影响,本供热季同比去年冻煤车次增加50%,冻煤厚度增加到30厘米,给火车来煤接卸造成不小影响,气温骤降也给“清冻”工作增加了难度。

  昨天,记者在华能杨柳青热电厂西南角的煤棚里看到,燃料部的工作人员正在加紧接卸燃煤。工作人员用力将电镐敲在高头窑煤上,由于天冷,一些煤已经冻住,能把石灰地面敲碎的电镐,打在冻煤上,也只留下一个白点儿而已。“为此,我们集中人力物力,加大‘清冻’力度,全力保障接卸时间。”华能杨柳青热电厂燃料部专工吴绶覃告诉记者。

  记者了解到,燃料设备也在寒潮中受到了影响。前一次寒潮中,一天晚上8时许,翻车机压车梁液压油泵由于气温低和高频次使用,导致达不到额定出力,燃料部检修人员立刻开展抢修,数位员工从家中赶来与值班人员会合加入抢修。最终,仅用3小时就完成抢修,没有影响煤炭接卸。

  “2020年,华能杨柳青热电厂新增供热面积近1000万平方米,供热面积达到4258万平方米。”华能杨柳青热电厂生产副厂长张海东告诉记者。(天津日报记者 苏晓梅)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×