首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 头条 > 正文

天津持续优化人居环境 群众获得感幸福感增强

http://www.workercn.cn   2021-01-13 13:21:28   来源:今晚报 

  寒风凛冽,但夜幕下的北辰区果园新村街流光溢彩。“改造施工半年多,没想到变化这样大,我们大伙儿住得更舒适了!”说起家门口的变化,居民赵伟喜悦不已。

  走进北辰区果园新村街,从住房外观很难看出这里的小区已有20多年历史。作为20项民心工程重要内容,果园新村街实施了“城市双修”工程,经过半年多的“精雕细刻”,楼体变新了,道路拓宽了,增加了夜景照明,增设了健身设施,提升了景观绿化,受益居民9157户。

  北辰区果园新村街大变样是天津市不断优化人居环境、提升城市形象品质的一个缩影。“十三五”期间,天津市把改善人居环境作为全面推进高质量小康建设的重要任务,群众获得感、幸福感不断增强。

  随着房地产业的发展,天津市众多功能齐备、配套完善、环境幽雅的住宅小区相继建成,使居民居住环境得到有效改善。改善型需求不断得到满足,住房面积进一步增加。以前为满足全市基本居住需要,政策要求新建商品房小区90平方米以下户型数量要占到70%以上,市场销售的户型主要以总价低的小两室为主。随着基本住房需要得到不断满足,市民一步到位、二胎抚养、同住养老等需求不断增长,天津市适时放开户型面积比例限制,各类三室、四室大面积户型供给逐渐增多。“从2014年起,天津市改善型大户型逐渐占领市场。90平方米以下户型住宅销售面积占比从2016年的32.9%,回落到2020年前三季度的22.4%,90至144平方米、144平方米以上户型住宅销售面积占比逐渐提升,从2016年的67.1%提高到2020年前三季度的77.6%。”市统计局统计师樊硕介绍。

  住宅品质不断升级,居住条件更加舒适。近年来,各大房企陆续在津推出精品住宅产品,主打绿色建筑、科技建筑,营建现代社区物联网系统,用精品物业服务和建筑品质,让百姓居住生活更加舒适。除了满足基本的居住需求,人们在教育、医疗、养老、健康等方面的需要也不断增加,天津市陆续推出特色功能性房屋产品,强化区域配套,满足百姓各种需求。

  此外,天津市还出台各项政策扶持引导发展住房租赁市场。引导房地产开发企业在商品住宅地块中配建自持租赁住房,大力发展人才公寓。通过改造现有房、转化保障房、租购商品房、新建公寓房等多渠道,增加人才公寓筹集供应,保障高端技术人才安居乐业。支持建设蓝白领公寓,为产业园区企业就业务工人员提供住宿配套服务,精准解决新入人口阶段性居住问题。(今晚报记者 雷风雨)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×