中工娱乐

全国7成萨克斯都出自天津这个村──

这里的蓝领工人月薪2万元仍紧缺

来源:天津日报
2021-06-21 07:55:08

  原标题:全国7成萨克斯都出自天津这个村──(引题)

  这里的蓝领工人月薪2万元仍紧缺(主题)

  天津日报记者 岳付玉

  你听说过大爷大妈不种地、只玩乐器的农村吗?在天津,就有这样一个让人“羡慕嫉妒”的村子。

  天津静海区的四党口中村,很多人也许没听过它的名字,但在全球管乐器采购商那里却大名鼎鼎:村里2200多人,有80%的村民从事萨克斯等乐器的生产销售,全世界一半以上的萨克斯都产自这里,是个名副其实的“萨克斯村”。

  同时,这里还是一个几乎家家都有网店的村子──承包了全国7成以上的萨克斯产量,其中电商占总产值的40%。在附近快递员眼中,这个村是“大户”,他们每天都要来村里,把一车车的萨克斯往外运。

  和一眼望去都是农田的普通村庄不一样,一走进四党口中村,就可以看到道路两旁一排排颇具规模的乐器厂。村中心有一条集市,遍布着饭店、超市、服装店、快递点,热闹得不输城镇。

  四党口中村党总支书记黄金鹏透露,去年四党口中村乐器销售额达到3亿元,其中仅淘宝就超过7000万元。粗略估计,村里有四五百家淘宝店,并带动全镇电商发展,网络销售、快递等从业人员达6000余人。

  “我们村常住人口中,有一半以上是外地人,东北人最多,其次四川、山西、贵州……五湖四海的人来到这里,有的甚至买房安了家。”黄金鹏说。

  现在村里开网店的大多是“80后”、“90后”,不少人子承父业,回家继承萨克斯生意。黄金鹏介绍,上世纪80年代,全国掀起中外合资风潮,依托天津乐器产业,四党口中村也有了合资乐器厂。做萨克斯利润高,学会技术之后,乐器厂里的工人、会计,甚至司机都出去开工厂。

  “不同的是,上一代创业者,需要经外贸公司介绍才能出口海外,而年轻一代则通过电商平台直接卖给国外采购商,省去了中间差价,并拓宽了国内市场。尤其在新冠疫情后,国内市场成为重要转型点。”黄金鹏说。

  村里订单多了,生产工人随之紧俏起来。

  黑龙江人丁占军来到四党口中村后,10年工资翻了20倍。“现在1个月平平常常1万多元,干得好的能有2万元。”他透露,每到6·18、双11等大促旺季,给萨克斯做抛光的工人月薪2万元仍然紧缺。

  有意思的是,村里虽然人人忙着做萨克斯生意,会吹的人却寥寥无几。退休的中老年人反而成了最有闲情演奏的人。大爷大妈不种地,吹萨克斯、玩直播却玩得溜儿,还自发组了一支中老年交响乐队。

  盘活特色产业,通过电商拓宽市场,四党口中村是乡村振兴的一个缩影。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×