中工娱乐

王德胜:五尺扫帚谱写奉献之歌

——记天津市劳动模范、天津市和平区小白楼街道清扫保洁队队长王德胜

来源:中工网
2021-06-21 09:47:01

  “铃铃铃……”随着一阵急促的电话铃声响起,王德胜立即整装待发,准备同综合执法人员一同清整马路边的小摊小贩,清理杂物。此时,已经是19点,大多数人已经下班回家,而王德胜在忙碌完一天的扫保工作后依然坚守在岗位上。31年来,他兢兢业业地奋斗在清扫保洁工作岗位,用辛勤的汗水和勤劳的双手为和平创造出洁净、舒适的环境。

王德胜在社区搬运工程土

  “重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”这“清扫经”王德胜一念就是31年。天天念,天天干,干不好,就寝食难安。作为队长,王德胜敢于向队员说看我的,脏活、累活抢着干,他每天总是第一个到岗位,最后一个离开岗位,多苦多累从未抱怨过,他始终充满激情奋斗在自己的工作岗位上。凌晨5点,王德胜就开始了一天的工作,骑着电动车,前往小白楼街道的19个片区检查队员的扫保工作。看到地上有烟头和塑料袋,王德胜弯腰拿镊子夹起来放进车筐里,一上午不知道弯腰多少次。对于检查工作,王德胜说:“我们要确保院内清整干净,在一平方米之内不见一个烟头、不见一个小石子,看见垃圾立即清整,我们辛苦点没事儿,宁愿一人脏,换来万人洁。”

  由于小白楼街许多老旧小区再装修,社区里堆放着一堆堆的工程土,王德胜看到了也会帮着队员扛起重达50余公斤1袋的工程土,一袋一袋搬到垃圾车里,在烈日下,王德胜脸上不住地滴着汗,浸湿了衣服。在他和队员的努力下,30袋重达1500余公斤的工程土装进了垃圾车。这些工程土将运送到转运站,在转运站堆放着各种垃圾,一阵阵恶臭扑面而来。炎炎夏日,转运站的垃圾经过高温发酵的味道特刺鼻难闻,弥漫着浓重的酸臭味,人们路过时都会情不自禁地捂鼻而过。然而,王德胜一天要去两三次转运站,联系汽车运走工程土。他告诉记者:“刚开始接触这个工作时,我也被熏得连饭都吃不进去。不过长年累月的工作,我的鼻子已经适应了,现在也闻不出来酸臭味儿了。”赶上工程土量大的时候,凌晨两三点王德胜也要在转运站坚守,等到转运汽车把所有工程土都运送走,才能收工。“忙到凌晨的情况一个月能有五六次,既然干了这一行,就要干好这一行。如果嫌脏嫌累嫌臭,你不干,我不干,我们的城市会变成什么样子呢?”王德胜虽不善言辞,但说起自己的工作,几句朴实的话语却道出了他的心声。

  作为队长,王德胜在工作上经常帮助队友,教育队友在工作中要注意安全,同事有困难,他都要帮一把,清扫队员换了一茬又一茬,近143名队员都得到过他的关心和帮助。小白楼街道清扫保洁队副队长房俊杰说:“王队不仅在管理队员上非常细致,分工合理,而且对队员像家人一样,像有的队员孩子上学开证明不知道怎么办,他就跑前跑后的帮助队员……大家心往一处想,劲儿往一处使,保洁队的成员更团结了。”

  王德胜31年如一日,无论节假日还是休息日随叫随到,每逢街里举行活动、迎接创文创卫,他都连着加班清扫好几天,有时都不回家吃饭。他为和平清扫工作付出着,用五尺扫帚谱写出一曲爱岗敬业和无私奉献之歌。面对辛苦,他只是笑着说:“任何工作都需要人去干,只是分工不同,三百六十行,行行出状元。”(据《天津工人报》报道 天津工人报记者 姜凯琦)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×