生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 人才
广告服务
天津市构建四类人才“金字塔” 为发展提供支撑
2016-08-29 09:18:19    来源:北方网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  创新驱动的实质是人才驱动。市人力社保局深入贯彻落实市委十届九次全会精神,加快构建“基础人才数量充足、技能人才结构合理、创新人才支撑有力、高端人才方向引领”的“金字塔”格局,为本市创新驱动发展提供人才支撑。

  扩大基础人才数量,改善人口素质结构。为了大力实施积分落户,今年组建了积分服务中心,提高年龄、技能、学历的分值,让更多有技能的年轻外来人口留在天津。鼓励大学毕业生落户天津,每年应届高校毕业生中的外地生源,有接收单位即可落户。

  大力推进培养技能人才的“五个一”工程。“一项计划”提技能,深入实施“百万技能人才培训福利计划”;“一套机制”做引领,每年发布市场职业需求程度和培训成本目录;“一包方式”抓培训,在全市大力推行“职业培训包”模式;“一个平台”促实训,发挥市级职业技能公共实训中心的引领作用,推动各区县建设一批特色鲜明的区域公共实训平台;“一种模式”联校企,推动职业院校教学和企业生产需求有效对接。力争到2017年,全市持有国家职业资格证书的人员达到276万人,占技能劳动者比例70%以上。

  加大创新人才引育,搭建创新创业平台,助推科技小巨人企业升级。计划用3到5年时间,遴选支持1000家企业,引进和培育10000名高层次人才,帮助企业解决核心技术难题,提升自主创新能力。重点在支持创新企业积极申报,支持企业建设创新平台,鼓励人才依托平台创新三个环节加大力度。

  突出高端人才引领,布局战略新兴产业,实现原创核心技术重大突破。实施引进海外高端人才三年推进计划,引进能够突破关键技术、带动新兴学科的领军人才100人,拥有自主知识产权的拔尖人才1000人,创新创业人才10000人,留学人员获得发明专利等科技成果年均增长20%以上。进一步拓展人才“绿卡”服务项目,把“绿卡”打造成本市引才聚才新名片,让人才“一卡在手,来津无忧”。

[责任编辑:姜书范]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved