生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 人才
广告服务
做教育改革的行动者
2017-05-17 09:36:44    来源:人民日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:做教育改革的行动者(知识分子风采)

  “这10年,在办学上我全心投入。”担任清华大学经济管理学院院长的钱颖一(见上图,资料照片)如此总结自己10年来的工作。

  十年磨一剑。2006年9月,钱颖一接过“接力棒”,担任清华经管学院院长, 如今他已是两鬓风霜,但只要谈及教育改革和教书育人,钱颖一便眼睛放光,充满青春的活力。

  “大学为学生,是要为学生的一生”

  管理学中的一个基本原理是,凡是结果容易被度量的工作,往往就能得到很好完成。但在钱颖一看来,教书育人,尤其是育人,其结果是很难度量的。为此,他提出了“大学为学生”的办学理念。

  “大学为学生,是要为学生的一生。”钱颖一说。担任院长后,他首先从课程设计入手,大力倡导通识教育。

  在经管学院本科生的课表中,通识教育课占了“半壁江山”,这在国内高校中可谓独树一帜。然而,在课程设立之初,也有低年级学生私下抱怨,通识教育课对找工作能有什么帮助?

  对此,钱颖一解释道,通识教育课程对学生塑造正确的人生观、世界观、价值观大有裨益,但其成效的检验需要时间。“三年级学生在出国交换后,回来普遍反映,幸好学了中国文明和西方文明等课程。”钱颖一说,“毕业时间越久的学生,越能体会到通识教育课程的好。”

  为了开好通识教育课,钱颖一四处拜访,挖掘最好的老师。他请来清华大学政治学系刘瑜副教授讲授“比较政治转型”课,请哈佛大学历史学教授弗格森讲授“中国与世界:历史视角”课……

  通识教育,个性发展。这些年,从清华经管学院毕业的学生,除了去金融机构和咨询公司外,有的选择支教,有的攻读戏剧学、哲学……学生们的多样化选择、多元化发展,让坚持教育改革的钱颖一倍感欣慰。

  “要做,就做世界一流的顾问委员会”

  “今天,我想讲三个故事。第一,相信自己的使命,做你觉得是重要的事情……”这是Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格2015年走进清华经管课堂,全程用中文为学生授课的情景。由于授课全程直播,吸引了大批网友在线“围观”,而“扎克伯格说中文”也很快成为网上热搜词。

  这是经管学院“顾问委员进课堂”系列中的一节课。2015年,作为学院顾问委员会的一员,扎克伯格与另外11名顾问委员先后走进12间课堂,为学生们授课解惑。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 投稿邮箱:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端