生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 人才
广告服务
天津“80后”导演赵烁:电影是梦想,我会一步步去实现
2017-09-21 15:52:24    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  赵烁在片场

  近日,天津籍“80后”导演赵烁执导的古装情景喜剧《武林萌传》在湖南常德河街古镇开机。赵烁出生在美术世家,从小受家庭影响学习绘画,高中毕业后考入中国传媒大学南广学院动画艺术专业。上学期间,他对电影产生浓厚兴趣,立志要成为导演,通过电影表达自己的思想。

  赵烁从拍广告起步,这几年执导了四五部电影,他的梦想是有朝一日带着自己的作品登上世界级舞台,拿到世界级大奖。他说:“我在导演这行是个新人,要学的东西很多,我会稳扎稳打,走好自己的路。”

  人偶营造小世界

  定格动画宣传保护环境

  我爷爷是画家,他有八个孩子,除了我父亲学了建筑设计,剩下的都子承父业,当了画家。我母亲是音乐老师,我父亲也想过是不是让我学音乐,但我母亲认为音乐比美术更难,美术是看得见的,哪里不足一目了然,音乐则不同,想要找准发声位置、唱出美感,需要慢慢领悟,而且,绘画是个需要时间积淀的领域,年纪越大成就越高。所以虽然我从小学过唱歌,但最终还是选择了画画。

  学美术也需要选专业,我觉得动画不错,因为动画要求有一定的绘画功底,但又不仅仅是画画,还得有创意,我觉得更适合我。2003年我参加艺考,从初试到复试,从专业考试到面试,一路“过关斩将”,最后还算顺利,考入了中国传媒大学南广学院动画艺术专业。

  上大学后我发现,动画艺术的课程比较宽泛,不单要学动画,还要学视听语言、音乐音响、表演、艺术概论等课程。比如视听语言,我记得这门课的老师姓薛,她还教我们表演。老师上课就给我们讲电影,看的第一部片子是《无主之城》,还经常办讲座,请大导演、艺术家来给我们做讲座。

  慢慢的我对电影产生了浓厚兴趣,因为它不光有故事,还有配乐,是一门综合艺术。我学过的美术、音乐、动画都能和电影沾上一点儿边。上学时我就想,将来自己做电影,拍一部片子,把自己的经历和感受通过镜头表达出来,做成一个故事。

  做毕业设计的时候,大多数同学们都做动画片,我做的是定格动画,类似于《阿凡提》《僵尸新娘》那样的动画形式。它其实是用相机拍摄完成的──先做出一定比例的人偶,再做出和人偶同比例的场景。

  人偶一般是用橡皮泥、软陶做成的,因为是软的,可以捏出轮廓,再拿雕刻刀一点点把细节部分雕刻出来,完成后放在烤箱里烤。人偶的头和躯干是硬的,关节部分要做成软的,用软胶,这种材质烤完后变得像胶皮一样,再用铝丝做出骨架,就可以摆出各种造型。

  布景就用木板,画好后上漆,再加上其他材料,比如鹅卵石,很小的一块石头,放在这个场景里就成了一块岩石,上面再裹点泥、沾点土,拍出来跟岩石一模一样。找个小树枝往那儿一插,就成了一棵大树。

  拍摄时,摆一个动作拍一下,再摆一个动作再拍一下,一秒钟24张,跟电影一样,电影是一秒钟24帧,将这些照片通过剪辑串联起来快速播放,就成了动画。

  我感觉定格动画的创作过程比较接近电影,一般动画片都是靠电脑制作出来的,但定格动画不同,从设定故事情节、设计制作人偶到拍摄、后期剪辑成片,每一步都是我自己独立完成的。人偶就是我的演员,它怎么动、怎么演完全由我支配。我要置景,还要打灯光,不像动画里的光画出来就好了,只不过把现实世界缩小了。

  我毕业设计作品的灵感源于一次坐火车的经历。那时“京津城际”刚刚开通,我去列车上的卫生间,发现里面被人弄得又脏又乱。我就想,不如拍一部公益宣传片,用人偶来表现生活中人们在公共卫生区域的不良行为,告诫大家乘坐公共交通设施时要爱护环境。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版