生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 人才
广告服务
我是“95后”,捏面人捏了20年(图)
2017-10-12 09:21:48    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

新闻当事人讲述的故事

我是“95后”,捏面人捏了20年

郎佳子彧

郎佳子彧的面人作品

  不久前,非遗天津·匠心生活节在熙悦汇购物中心一层“城市生活美学商业体”BEGROW开幕。BEGROW一直在寻觅挖掘中国传统文化中的日常之美,而匠心生活节更是将古老非遗传承与当下匠人精神相结合,活动现场来自全国各地的知名匠人──包括手工皮具高定品牌“丁非”,超人气手作古早木语、毛猴,更有手绘团扇、串红豆等十余种手作体验,呈现出朴实精美的民间手艺。这其中有一位高大帅气、脸上还略带稚气的少年颇为引人瞩目。

  第一次见面,很难将他与传统印象中的非遗传人联系到一起。身为北京面人郎第三代传承人,郎佳子彧既有“95后”的青春朝气,也有超出同龄人的沉稳老练。喜欢打篮球、喜欢听约翰·列侬的歌、喜欢写字,更喜欢一门心思钻进面人的世界。这一次,他作为匠心生活节上年纪最小的非遗传承人,现场展示了他的另类传承。透过一个个玻璃罩子,我们看到了用传统面塑捏制的《神偷奶爸》里的小黄人、《神奇四侠》里的石头人以及《灌篮高手》。“原来面塑还可以这么有趣,这么符合我们‘90后’的口味。”一位年轻女孩儿一边指着身穿蓝色工装的小黄人一边感叹。郎佳子彧还现场教授了大家如何制作小黄人,吸引了大人和孩子们的目光。

  冰心曾撰文称赞面人郎

  我是郎家面塑年龄最小的传承人

  从前的时光很慢、房子很矮、街头巷尾总藏着惊喜。

  那时候,每当巷子尽头小孩子们叽叽喳喳围成一团,就知道捏面人的师傅来了。五颜六色的面团经过师傅灵巧的双手,瞬间变成了孙悟空、猪八戒这些经典形象,好不容易安静下来看师傅创作的孩子们顿时炸开了锅,拿着心仪的面人神气极了,边跑边喊着:“快看,我的齐天大圣多好看呀!”

  现在的时光很快,楼房盖得很高,却再也不见走街串巷捏面人的师傅,也不见围成一堆儿嬉笑打闹的孩子。所以,我不能让这门老手艺消失了。

  面塑是中国民间工艺的一种绝活儿,俗称面人或江米人,是以面粉、糯米粉、蜂蜜、甘油等为原料,经过揉匀、调色,制成各种彩色面,用手捏制成造型各异的微缩人物或禽兽花鸟。在古代,民间逢年过节或喜庆之时,面塑常作为求吉纳福的馈赠食品或祭祀供品。到明清时期,面塑已逐渐淡出食用,更具观赏价值和经济效益,成为面塑艺人的谋生手段。

  郎家面塑有着近百年的历史,我是目前郎家面塑年龄最小的传承人。爷爷去世早,我出生晚,在物理世界中我们是没有过接触的,但是看过老人家的一些影像资料之后,对我的触动很大。

  1921年,我爷爷郎绍安拜师“面人王”赵阔明,学习面塑手艺。1957年,作家冰心专门写了一篇报道他的文章,高度称赞面人郎的手艺。当时爷爷已经跻身于中国工艺美术大师之林,成为北京工艺美术研究所的一位老艺人。他的一生跌宕起伏,历经过许多坎坷,这也使他在创作大量反映新时代、新生活的作品时饱含激情。后来又作为中国人民的使者出访多个国家,他的作品作为国礼屡赠给外国政要。

  从我爷爷到我父亲这一代人,再到我,面人郎经历了三代人的传承。虽然每个时代都有独属于那个时代的特色,但对郎家面塑的讲究和坚持却是一样的。我不能让长辈们失望,也必须承担起传承家族技艺的责任。

  我与面塑,结缘于儿时。受祖父辈的影响,我很小就喜欢上了捏面人。3岁开始,我跟随父亲郎志春学习面人技艺,别看我年轻,但是到现在我已经学捏面人快20年了。小时候,每当父亲捏面人,我总能安静下来专心致志地看,一看就是一个多小时。6岁时,我可以独立制作面人了,父亲给我立下规矩,一个假期必须做50个,当别的孩子写完作业出门玩耍时,我就一个人安安静静地坐在屋里捏面人。神奇的是,作为“95后”,虽然有着“95后”的叛逆和特立独行,但对面塑手艺我却从来没有过抵触情绪。

  八九岁时,我开始学习捏娃娃。娃娃的手只有人的小拇指指甲那么大,要先捏出一根长面条,尖端变窄一点,然后分出大拇指,再用小剪刀剪出4个手指。我总是捏不好,向父亲求助,而父亲总是淡淡地重复着一句话:“要想捏得好,没有别的办法,就是要自己练。”

  一赌气,我便一个人躲在屋子里反复练习,直到有一天,一气呵成捏出了一个娃娃,得到了父亲和长辈们的称赞,我终于有了自信心。凭借着娴熟的技艺和对艺术的理解,我在16岁时被北京民间艺术家协会破格吸收为准会员,18岁转为会员。2008年,我制作的面塑《寿星》获得了“同仁堂杯”新苗奖。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版