生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 人才
广告服务
王晓航:出“好点子”给村里“谋福利”
2020-01-23 07:47:42    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  王晓航是滨海新区太平镇友爱村党总支副书记,也是一名“90后”,算起来是村两委班子里最年轻的一员了。别看人小、才来工作不到两年,可却已经出了不少“好点子”,给村里带来了一连串实打实的“福利”。

  “我刚到友爱村时,发现村里产业落后、98%以上冬枣林因为不赚钱也都弃耕了,不少村民闲在家里,生活境况很不好。”王晓航想着,得把村里人的积极性调动起来,帮大伙儿一把!

  2018年底,在村两委支持下,她通过同学资源与中国地质大学合作,在村集体合作社下成立了以科研为驱动的友爱环保公司,承接北京高校研究团队的土壤治理、水治理等项目,将科技成果落地应用。一时间,村里的闲置厂房被改造为办公室,村里赋闲的技术工人“变身”公司员工,20多个村民有了工作。

  这一年多来,友爱环保公司逐渐成长,相继接下10多个环保项目,除了原有订单,还开始关注周边村庄的污水治理,员工队伍也扩充到了30多人,为村集体实现了900多万元的产值。在村民看来,“工作就在家门口,能赚钱,还能让身边的环境变好!”“平时也不耽误种地!”

  “能进公司工作的人还是有限,毕竟友爱村1810人以务农为主。”王晓航琢磨着,怎么才能让村民重拾老本行呢?经过一番思考调研,她和村两委班子商议决定,聘请一位专业冬枣技术研究员,来村里指导技术:手把手教枣农啥时种、怎么种、遇到问题如何解决。这样一来大大提高了大家的种植热情。在此基础上,王晓航又在网上注册了友爱村农产品淘宝店和抖音号,拍摄宣传视频、申请“友爱村logo”、制作包装盒……打开冬枣销售渠道。

  除了产业,王晓航特别关注村里娃的教育问题。她认为:“孩子的教育很重要,是村里发展必不可少的一部分。”从2019年2月开始,她便带领村里退休教师和志愿者在村党群服务中心活动室建起友爱文化中心,每周末给孩子们义务教授书法、横笛、电子琴和美术等艺术课程。王晓航说,村民们都很支持,现在孩子越来越多,他们打算把中心搬到一间大房子里,同时再增加几名老师、多开几门课程,让更多孩子有机会接受艺术教育。

  采访中,村民们都给王晓航竖起了大拇指!在他们眼中:这位小王村官儿的到来让村里人的生活越来越有滋味了!(天津日报记者 王睿)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版