生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 人才
广告服务
王栩冬:人命关天,医疗急需物资不能等!
2020-02-20 14:05:51    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “我觉得48小时还有再压缩的可能,现在医用防护服的需求很大,再和专家研究试验一下,看看能不能在坚守质量安全底线的前提下,把医用防护服的上市时间进一步缩短……”昨天一早,天津市药品监督管理局党组书记、局长王栩冬,一边对身边的同事布置着,一边手捧一沓厚厚的资料,快步走进了会议室。利用我市现有条件,科学、安全、有效地压缩灭菌解析时间,让医用防护服尽快送到抗击疫情的一线医护人员手中,是这些日子令他心心念念的头等大事。

  在记者见到他的前夜,他几乎一宿未合眼,焦急等待着实验室内各项检验的结果,他太希望这些能救命的医疗用品早一点送给一线医护人员了!自从疫情发生以来,王栩冬便靠前指挥,“24小时在线”,除了统筹协调疫情防控、强化流通环节监管外,还要深入医疗防护用品生产企业调研帮扶。疫情发生后,医用防护服的需求量激增,而按照国家相关标准,其从出厂到上市使用,至少要经过14天时间,才能达到环氧乙烷解析合格的标准。王栩冬将一本国家标准──《医用一次性防护服技术要求》递给记者,说:“我觉得太长了,必须得想办法。”当时还有一个棘手的难题,就是各种来源、种类繁多的救援物资,也同样需要快速检验,有了质量保障才能运往医疗机构等有需要的地方。“怎么办?我们只能组织专家科学论证,及时出台科学查验方案。”他坚定地说,“这就像‘走钢丝’,风险很大,但只要有利于疫情防控,我愿意尝试。”

  1月30日他牵头组织全市相关领域专家,成立天津药监局疫情防控医疗器械专家委员会,在医用防护用品的查验与分级管理;降低灭菌解析时间;快速检测等方面开展论证,制定方案,为防控工作提供科学依据。针对物资严重紧缺和来源类别纷繁复杂的严峻问题,1月30日连夜出台《关于加强疫情防控期间医用防护服等医用防护用品监管有关问题的通知》,对防护服、口罩等防护产品的资质和检验情况进行科学判断,依据相关标准,进行产品评级,实施标识分类管理,投放到不同医疗场景使用,实现了防护用品“精准检测”“精准分级”“精准标识”,为医疗卫生系统实现“精准调配”“精准使用”奠定基础。

  1月31日,王栩冬组织专家、技术人员研究创新环氧乙烷解析方法和工艺规程,制定了新方法实施后的不同周期检测方案,以确认质量可控的解析时间。经各方努力,快速解析方法于2月3日试验成功,将物品灭菌后解析时间,由原来的14天大幅缩短至48小时,也就是急缺物资可以提早12天送达医护人员手中。目前,经再次试验攻关成功,解析时间已缩短至36小时,为疫情防控期间医疗物资的及时供应赢得了宝贵的战机。(海河传媒中心记者 王绍芳)

[责任编辑:由芳泽]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版