生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会
广告服务
武清区总工会创新职工之家建设提升服务能力
2015-02-04 21:41:32    来源:天津日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  按照全国总工会、市总工会关于“工会要真正成为职工之家、工会干部要成为职工信赖的娘家人”的精神,去年以来,区总工会把职工之家建设作为落实“三服务一加强”的总抓手,通过破解“四方面”问题,采取“五到位”举措,实现了“五新”突破。让“职工之家”真正成为了解职工需求的前沿阵地,服务职工的重要窗口,组织职工开展活动的主要平台,凝聚职工的“地气场”。

  加强领导,解决“四方面”问题,为建好“家”创造有利环境和条件。

  配强工会班子,确保有人干事。按照队伍往基层建的工作要求,区总工会把配强工会班子作为建家的首要任务来抓,目前全区镇街、园区、委局已全部配齐“两专一兼或三专”工会干部队伍,所有基层工会全部做到工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会、劳动争议调解委员会同步建立。区总工会还为所有镇街、园区职工之家配备了专职社会化工会工作者,从根本上解决有人干事、有专人干事的问题。

  抓实经费代征,确保有钱做事。按照钱往基层花的工作要求,区总工会把经费保障作为建家的重要基础,健全完善“四个一”工作机制,即工会主席亲自走访一批重点、难点企业,工会干部逐一深入企业宣讲政策,制定一套规范征缴流程,健全一套自上而下的量化考核体系,确保工会经费逐年提高。去年用于服务职工活动的经费支出同比增长3倍,从根本上解决了有钱干事的问题。

  加强载体建设,确保有地做事。按照劲往基层使的工作要求,区总工会把阵地建设作为建家的重点工作来抓,积极引导、鼓励镇街为建“家”创造条件、提供场所。目前全区已有15个镇街、园区完成了“四室(综合办公室、职工图书室、信访接待室、培训室)、两站(职工帮扶站、法律援助站)、一阵地(职工文体活动阵地)”载体建设,90%单独基层工会实现了“一清、双亮、六有、五健全、五上墙”规范化建设,真正让职工找得到地、进得来门、有工作场所、服务场所、活动场所。

  健全工作制度,确保有机制管事。区总工会把健全“三纳入、三定期”工作制度作为建家工作的重要保证。“三纳入”即把建家工作纳入全区加强社会创新管理的大格局中,与和谐企业创建挂钩;纳入考核评比的重要内容,与评先评优挂钩;纳入对各级工会的绩效考核,与会员评家挂钩。“三定期”即每月定期研究一次建家工作,每双月定期听取一次建家工作汇报,每季度开展一次互看、互学、互比、互促活动,使建家工作横到边,纵到底。

  创新举措,做到“五到位”,为建成“家”提供全方位服务和支持

  标准规范到位。明确“会、站、家”一体化高标准建“家”思路,使职工之家真正实现“会、站、家”一站式运转;明确“一清、双亮、六有、五健全、五上墙”职工之家软硬件建设标准,特别是在硬件设施上,要求镇街职工之家必须达到“四室、两站、一阵地”,要求企业职工之家必须达到“三室、一阵地”;明确“组织健全、工作活跃、维权到位、作用明显、职工信赖”的建“家”目标,引导职工之家发挥更大作用,努力把职工之家打造成联系职工、凝聚职工、服务职工的“地气场”。

  学习查找差距到位。今年区总工会组织部分镇街和企业工会干部先后深入北京市总工会职工服务中心、上海市杨浦区总工会、福建厦门市总工会、天津保税区工会、津南小站镇工会进行考察、参观和学习,进一步开阔视野,明确了目标和方向。

  典型示范到位。为让各级工会学有榜样,去年4月初,区总工会在汊沽港镇召开全区职工之家建设现场推动会,组织全区镇街工会干部、企业代表现场观摩了汊沽港镇总工会、大良镇总工会、宇傲渌侨研发公司、信义玻璃集团公司的职工之家建设情况,市、区有关领导参加了现场推动会,并在会上作重要讲话,进一步掀起了全区职工之家建设的新高潮。

  下沉服务到位。按照人往基层去的工作要求,区总工会主席带头、班子成员分成六组,不定期深入镇街、企业进行督查、指导和服务,按工作标准严格规范操作流程,发现问题及时解决,使建“家”工作形成“主席亲自抓、班子成员直接抓、工作人员具体抓”的工作格局。

  大力扶持到位。去年,区总工会投资1600多万元,率先在全市建起了第一家集培训、会议、文体活动于一体的区县级职工服务中心,开启了区县一级职工服务中心免费向会员和企业敞开式服务的先河;投资50万元,建立了全区职工流动书库,满足基层职工书屋的图书需求;投资500万元,对镇街、企业职工之家给予不同程度的资金支持、活动设施支持。

  务求实效,实现“五新”突破,让“家”真正建起来、转起来、活起来。

  基层组织建设得到新加强。通过建家,职工对工会有感受、有体会、有归属感,更加信赖工会,有效地增强了工会组织的吸引力。目前,全区企业基层工会达3700余家,覆盖职工16万人,最大限度地把全区广大职工组织起来。

  服务发展能力实现新跃升。通过建家,各级工会将十大“金牌职工”、十大“工人先锋号”、十大“美丽工厂”、十大“节能环保之星”、十大“和谐劳动关系示范单位”争创活动、五比一创劳动竞赛、劳模创新工作室创建、职工素质提升工程全部纳入职工之家创建内容,工会组织的凝聚力得到有效强化,为服务美丽武清建设提供了强大的动力和智力支持。

  服务和谐稳定能力再上新水平。通过建家,职工最关心的工资、福利待遇、生产环境问题得到有效保障,企业最关注的劳动关系和谐问题得到有效解决,让企业感到工会组织顶得上、过得硬、靠得住。目前全区建会企业工资集体协议签订率实现100%全覆盖,建会企业参与和谐企业创建面达到100%,为美丽武清建设提供了良好的环境支撑。

  服务职工能力得到新彰显。通过建“家”,贴近青年职工需求,连续三年举办了“牵手职场情缘、共建美丽武清”大型职工交友联谊活动,近2000名职工参与;贴近困难职工需求,采取开放式、一站式、便捷式的服务方式,最大限度地为困难群体提供生产、生活、就业、助学、法律等方面的援助和服务,受益职工近万人次;贴近职工的健康需求,在企业和新武清人集中的公寓举办健康讲座、义诊120场次;贴近职工精神文化需求,开展了职工羽毛球、乒乓球、篮球、足球、书画比赛和大型文艺演出专场,职工参与人数达15万人次,在市总工会“万名棋手大赛”、“文艺工作者深入职工创作实践活动”中,区总工会荣获优秀组织奖;贴近会员普惠需求,为5.3万名会员发放会员服务卡,惠及会员总数为全市区县之首。区总工会还将在市总工会服务项目的基础上,拓展职工体检、观影、活动、购物等6个服务项目。

  工会组织影响力得到新提升。全区工会组织在建“家”过程中,创造了一批具有影响力的职工服务品牌,行业工资集体协商、和谐企业创建工作经验在全国得到借鉴和推广,园区活力建设经验在全市作典型发言,职工交友联谊活动成为服务职工的民心工程,爱心超市荣获武清区“十大特色服务品牌”,工会国际论坛代表、全国总工会、市政协、市总工会领导先后到武清视察、调研,全国总工会《工会要情》第233期对全区加强和创新职工之家的做法进行全文刊发,《天津日报》、《天津工人报》、市总工会《工会信息》、武清电视台、《天津日报·武清资讯》等多家媒体对区总工会的工作经验和创新做法分别进行报道和宣传。工会组织在展示作为的同时,社会影响力进一步提升。

  全区工会组织的工作不仅得到了职工的认可,也得到了市总工会、区委领导的鼓励。市委常委、政法委书记、市总工会主席袁桐利曾作出批示:武清职工之家建设做法好!区委书记王小宁表示,区总工会加强和创新“职工之家”建设的做法得到了全国总工会的充分肯定,可喜可贺。他希望在新的一年里,区总工会主动适应新形势、新任务的要求,进一步做好工作,努力创造更多经验,取得更大成绩。区委副书记郭宝琴对区总工会提出了殷切期望:认真抓好落实,在新的一年里,争取取得更大的成绩。

  2015年是工会组织全面落实“三服务一加强”的关键之年。区总工会将秉承“服务职工就是发展自己”的理念,将服务职工工作体系构建与职工之家建设有机融合,在落实会员普惠制工作上力争实现更大突破,助推全区工会工作再上新水平。

[责任编辑:姜明]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)