生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会
广告服务
天津西青区总确保女职工身体健康不亮红灯
2017-08-15 08:00:56    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

西青区总工会下基层开展女职工健康调研

确保女职工身体健康不亮红灯

  连日来,西青区总工会女职工委员会按照全总女职工委员会六届三次会议工作部署及全总女职工委员会《关于开展妇女健康调研和全面两孩政策下生育保障制度实施情况调研的通知》、市总《关于开展女职工健康情况调研的通知》要求,利用一个月的时间,对全区建会企业的一线女职工进行了健康情况摸底,并重点抽查9家企业通过座谈、走访的方式开展了女职工健康情况调研。

  目前,全区共有女职工组织1034个,涵盖企业5233家,工会组建率为100%,共覆盖女职工82092人。通过摸底、走访发现,规模建会企业女职工劳动保护工作较为规范,建立了比较完善的女职工健康档案,坚持每年一次女性专项检查,女职工生殖健康情况良好;由于工资、福利待遇较好,这些企业的女职工心理健康水平较高,针对中层以上女白领压力大现象,有的企业结合实际建立心理咨询室,帮助女职工进行心理疏导和心灵抚慰。

  在调研中,各级工会通过宣传和开展健康教育知识讲座,普及女性健康知识,让广大女职工了解自己的身体状况,提高健康意识和保健能力,特别是要注意妇科常见病、多发病的预防和治疗,促进全区妇女事业的健康发展。落实女职工素质教育工程,提高女职工身心健康,同时倡导广大女职工崇尚健康科学生活。区总工会积极督促规模企业建立女职工健康档案,详细记录女职工身体健康状况。每年定期免费为女职工进行健康体检;并定期组织对女职工开展两癌筛查、妇科、乳腺疾病的普查普治,体检内容包括:妇科宫颈刮片、妇科乳腺检查、一般妇科检查、妇科B超、外科检查、肿瘤相关系列六个大项;建立健全企业女职工健康档案,以保障女职工身体健康,起到早发现、早诊断、早治疗的目的,增强女职工的自我防治意识。

  天津市高利泰服装有限公司女职工委员会坚持实施以“员工思想有人谈、建议有人听、冷暖有人问、成长有人帮、困难有人管”为内容的“五有暖心”工程,积极做好“五期”保护工作,切实维护女职工的特殊权益和身心健康。并且以丰富多彩的文体活动来活跃女职工的文化生活,组织开展了“减压”活动,每周两次利用业余时间组织女职工做健身操练习,每周召集音乐、跳舞爱好者进行健身活动等等,修身养性,陶冶情操,通过开展这些丰富多彩的活动,给大家带来职业生涯的幸福感,减缓日常工作的枯燥和压力。

  此外,区总工会还积极推行《女职工特殊权益集体合同》签订工作,使女职工特殊保护的各项措施具有可操作性,在内容上更加全面、细致,在执行和落实上更加有力、到位,以调动好和保护好女职工的积极性、创造性,协调好企业与女职工的利益关系,稳定好全区企业劳动关系。截至目前,全区签订的女职工权益保护专项协议覆盖企业5000多家,女职工近8万人。中建钢构天津分公司工会特邀心理学专家为企业女职工开展了关于妇女如何正确定位自己的家庭角色以及如何正确处理家庭成员间关系的知识讲座,以典型案例解说了《婚姻法》、《妇女权益保护法》等法律法规,剖析了现代女性在家庭生活中可能出现的种种问题和心理困惑,受到女职工的一致好评。

  在开展女职工劳动保护专项检查工作中,区总工会积极采取全面开展自查、重点企业抽查的方法,对全区女职工劳动保护工作进行专项检查,重点是缴纳生育险和“四期保护”,切实维护女职工的合法权益和特殊利益。在职工服务中心建立心理咨询室,引导女职工用正确的思维方式去思考问题,用积极的态度去对待工作和生活。帮助和指导基层工会以丰富多彩的文体活动来活跃女职工的文化生活,如组织开展“减压”活动、做健身操或是召集音乐、跳舞爱好者进行健身活动等等,修身养性,陶冶情操,通过开展这些丰富多彩的活动,给女职工带来职业生涯的幸福感,减缓日常工作的枯燥和压力。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版