生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会
广告服务
天津高新区总工会打造区域劳动竞赛新模式
2018-03-23 13:49:41    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

高新区总工会打造区域劳动竞赛新模式

基层搭台搞竞赛工会鼓励给支持

  本报讯 日前,天津高新区总工会印发《2018年高新区总工会关于基层工会申报职工技能竞赛实施鼓励金激励方案》,对于各基层工会开展技能竞赛提供不超过3万元的竞赛鼓励金,用新机制激发新活力,新模式打造新亮点,创建劳动竞赛系列品牌,打造“创新之家”。

  去年,高新区总工会坚持“围绕中心,服务大局”的工作思路,以激发职工创新创造活力和提升技能素质为重点,用新思路谋划新突破,推出劳动竞赛机制改革方案,实行基层自主设定竞

  赛项目、自主设计竞赛方案、自主设定竞赛时间的竞赛形式,项目申报获批后,区总工会予以一定比例的资金资助,用于支持基层劳动竞赛活动开展。该竞赛形式充分发挥企业主观能动性,紧贴主战场、紧贴企业实际、紧贴职工需求,由过去的“定餐”改为“自助餐”,基层和职工自主权充分显现,激发了基层工会和职工积极参与劳动竞赛的热情。去年,全区共有72个单位(项目)举办了职工技能竞赛,全年共发放支持资助金36万元。

  今年,区总工会在去年的基础上,完善各项竞赛机制及奖励机制,继续鼓励企业自我主导、缺什么练什么,自行组织开展丰富多样、具有特色的职工技能竞赛活动,竞赛内容、规则由企业根据生产实际和职工需求自行制定,变集中组织为基层工会分散组织,变少数职工参与为多数普遍参与。区总工会将根据上报并经审核符合竞赛规定要求的项目给予支持,其中,对实施效果好、职工参与率高的技能竞赛,经高新区总工会常委会审议合格的,将按照参与人数的规模,发放2000至30000元不等的竞赛鼓励金。

  此外,高新区在推动全区“自助”竞赛的同时,还实施劳动竞赛品牌战略,打造符合高新区产业特点的劳动竞赛品牌,将在今年下半年集中6大领域工种企业,分别纳入各月系列竞赛,打造全区性财会领域、安全生产领域、智慧城市安防领域、计算机程序设计员领域、精密机械加工领域和新能源领域职工职业技能竞赛,提升高新区职工创新生产、劳动技能综合素质,推动高新区职工劳动竞赛的多样性。(记者王晓君)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版