生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会
广告服务
天津:强化操作技能增进协作能力
2018-04-24 09:00:45    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

天津医科大学总医院开展“岗位练兵技术比武”活动

强化操作技能增进协作能力

  本报讯“发现一名患者晕倒!评估现场环境,环境安全适宜操作……”这是天津医科大学总医院近日开展的第五届“岗位练兵技术比武”护理专业院内选拔赛现场的一幕。

  总医院为落实市卫计委、市文明办、市总工会《关于在天津市卫生计生行业开展第五届“岗位练兵技术比武”竞赛活动的通知》要求,经院党委研究决定,在全院广泛开展“岗位练兵技术比武”活动,成立了以院长为组长的领导小组,领导小组办公室设在院工会,医务处、教学处、护理部、后勤处、财务处具体负责本专业练兵比武。本届练兵比武共涉及该院9个专业,分别为医、护、技、药学(西药)、中医、中药、会计、物价、后勤专业,并由各责任部门完成院内预赛和优秀选手选拔工作。

  “各临床科室,在科护士长、护士长的带领下,放弃节假日休息,以高度的热情、饱满的精神状态投入紧张的培训、练兵、比武活动中。”该院护理部相关负责人介绍。护理部通过科内选拔考核,共推选出40名青年护士参加院内选拔赛。赛前,各科室分别按照比赛要求,对选手进行了严格的辅导训练。比赛当日,40名选手根据简短的病例要求,分别在30分钟内完成单人院外CPR、皮试液配置及皮内注射、密闭式留置针输液三项操作。参赛选手们在紧张的比赛氛围中,急而不乱、有条不紊,充分展现了护理工作素养和训练水平。配合选手们参加比赛的志愿者“病人”,更是为了选手们取得优秀成绩,不顾夜班的疲劳,坚持“病人”角色的扮演。通过开展此项活动,护理人员不仅强化了基础理论知识和操作技能,提高了职业素质,增进了团队协作能力和凝聚力。

  医院各部门结合各自岗位职责,组织开展多种形式的练兵活动。中医科组织开展了读经典、背方剂、中医临床及针灸推拿等基本知识问答、抢答活动,结合临床练兵考核等。特色中医操作方面如:推拿、拔罐、刮痧等进行了3次操作演练;做到了让全员都有参加竞赛的机会,为他们搭建锻炼的平台,让练兵成为推进医疗技术能力的催化剂。真正做到了时时练兵、处处练兵,让医务人员练就扎实基本功。同时,后勤处也开展了“岗位练兵、技术比武”培训,领导分别在司炉、电工、电梯、医疗废物、制冷四个专业进行了针对性指导。后勤处全体青年职工、及物业人员积极参与,职工们认真听讲,详细的记录笔记。培训结束后,分别进行了五个专业的选拔赛,邀请专业主管科长进行监考判卷,全处青年职工经过考核,遴选出前三名。

  总医院将推荐优秀选手参加全行业比武决赛,并认真做好活动的总结表彰奖励,将考核成绩与医院年终考评和评优活动挂钩。全市将对活动先进单位和比武中的“技术能手”和“优胜者”给予表彰奖励。(记者 姜凯琦)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版