生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会
广告服务
天津:村党组织换届同步建立工会联合会
2018-07-12 14:33:22    来源:中工网--《天津工人报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

静海区总工会进一步加强村级工会建设

村党组织换届同步建立工会联合会

  本报讯 日前,记者从静海区总工会获悉,区总工会今年将与村党组织同步换届,进一步加强村级工会建设,努力把村级工会建设成为有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有稳定的工会经费保障、有会员满意的工作绩效的职工群众信赖的“职工之家”。

  为认真解决村级工会组织“有人干事、有钱办事、有场所议事活动”的问题,使之有资源、有能力、有动力开展工作,充分发挥村级工会收集企业信息、动员职工参与、整合多方资源等方面的优势,区总工会在企业达到10家以上或职工达到50人以上的村,由乡镇总工会协调村党组织建立工会联合会,每届任期3年,与村党组织同步换届。

  据了解,村工会联合会将做到规范建立工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会,要规范建立单独基层工会或联合基层工会,联合基层工会规范建立工会分会或工会小组,实行工会组织亮牌子、工会主席亮身份,做到有工会基础台账、有工会工作手册、有工会公章、有工会法人资格、有工会议事活动场所。村级工会要根据工作职责,每年年初制定年度工作计划,建立每月摸排企业变化和职工队伍状况定期分析制度、定期召开职工恳谈会制度、走访联系企业制度、档案管理制度、信息报送制度、重大事项报告制度。

  在规范制度建设的同时,区总工会还不断加强村级工会联合会的人员配备。村工会由党组织书记兼任工会主席,配备兼职工作人员,辖区内有实体企业50家以上且职工达到500人以上的可按照《天津市社会化工会工作者聘用管理规定(试行)》配备1名社会化工会工作者,逐步形成“1+N”的配备模式,即村党组织书记担任工会主席及数目不等的兼职工会干部和社会化工会工作者,新配备的人员必须经过市总工会和区总工会的上岗培训,做到持证上岗。

  本着“建机制、明目标、严考核、强绩效”的原则,区总工会还对村级工会工作全面实行绩效管理考核。区总工会参照市总制定的基本标准,结合实际制定具体的考核办法和标准,负责全区村级工会工作绩效管理考核的统筹协调和审核把关,乡镇总工会负责对辖区内村工会进行百分制考核。考核每年12月份进行,考核后,由乡镇总工会向区总工会上报工作绩效考核情况,区总工会根据各乡镇总工会对所属村工会的考核情况下拨绩效考核奖励。(记者马征)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版