生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南
首页 > 工会
广告服务
一顿饭里的企业民主管理:职代会“落户”非公企业解决“老大难”
2018-08-02 07:13:34    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

【喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”】

职代会在非公企业华源工业公司“落户”后,解决了一向“老大难”的食堂问题——

一顿饭里的企业民主管理

工人日报—中工网记者 陈晓燕 张玺

  当邢淑静第一次翻开《天津市企业职工民主管理条例》读本一条一条研读时,她被“职工代表大会”“民主管理”等词汇“砸”得有点儿发蒙——比较陌生。

  “这是嘛组织架构?怎么运行?当时还真看不懂。”7月25日,在天津市团泊湖旁一栋二层厂房里,华源工业公司工会主席邢淑静回忆起5年前企业筹建职代会制度时大家都发蒙的尴尬情景,笑出了声。

  任工会主席多年的邢淑静言谈爽利,“热心大姐”气质明显,很有亲和力。

  民营企业华源公司在上世纪90年代成立,现在有13家子公司,3000多名职工。本世纪初企业就有了工会,但一直没有建立职代会制度。

  作为企业民主管理基本制度的职代会制度经常被误解是国企“专配”。在各级工会组织坚持多年的大力推动下,这一制度逐渐走进非公企业领域,在落实职工民主权利、促进企业和谐发展方面发挥了重要作用。

  职代会在非公企业推行的一个难点是可能遭到企业主的反对。华源公司建职代会之初,身为全国劳模的华源董事长王立福一向坚持“走群众路线”的理念,对职代会建制比较支持。不过行政方面仍然有担心的声音:职代会制度跟企业管理制度会不会有冲突?万一职工只从自己的利益出发提要求,企业满足不了怎么办?职代会表决的事项跟行政意见不一,听职代会的还是听总经理的?

  邢淑静心里也有点儿犯嘀咕。她拿了相关条例去问公司所在地团泊镇总工会主席,听完解释后,她松了一口气:其实职代会跟企业管理不冲突,多了职工表达诉求的渠道,反而可以让决策更周全,当然可以实行!

  2013年,在工会做了大量工作后,职代会顺利在华源公司“落户”,并在镇总工会指导下逐步完善制度。

  工会定期征集职工提案,每年都能征集100多条,内容五花八门:宿舍物业问题、食堂问题、工资诉求,还有技术创新、成本降耗等建议。工会对提案分门别类后,一一协调行政部门解决,解决不了的,跟职工解释清楚。

  “最让人头疼的是食堂问题。” 邢淑静讲起了“一顿饭的故事”。

  食堂问题历来是职工关注的焦点,几乎每年都有职工代表提意见,但改来改去职工还是不满意。在2015年的职代会上,职工代表把来自职工的强烈呼声再次带到会上——光提案就写满了整整两页纸:价格太高、饭菜不好吃、花色品种少,还有吐槽卫生、服务的……

  “先把价格降下来!”邢淑静协调行政部门给食堂饭菜划了一条价格红线:不能超过10%的毛利。要求食堂把饭菜原料、佐料等一样一样列出成本,按不超过成本价110%确定饭菜价格;为防止进菜价过高,食堂经理须不定期去菜市场查看菜价;方便面、饮料等商品要按进价卖,职工代表不定期去周围小卖部核查价格。为了增加菜色花样,工会又想办法推动食堂办起了自助餐,5元钱管吃饱吃好。

  为了拓展职工反映意见的渠道,同时也为了监督食堂管理,工会又想了一个新招:每个公司都建立食堂管理委员会,成员包括食堂经理和职工代表,还专门设置了一线职工代表担任食堂管理员。食堂管委会定期开会,听取职工代表意见。

  “刚开始,有个公司的食堂管委会有点走过场,‘把好经念歪了’。一到月底,食堂经理就请职工代表吃饭,吃完了,问职工代表:‘你们对食堂有啥意见?’吃人嘴短,嘴都堵上了能有啥意见?”说到这里,邢淑静又笑了。

  她说,这个食堂经理大概因为过苦日子出身,总觉得现在的职工对饭菜太挑剔,一提意见他就冒火。邢淑静找他沟通了几次都没有效果,后来,工会通过行政把这位不爱听意见的食堂经理撤下来。新的食堂经理爱琢磨吃,也虚心听职工意见,饭菜的水平很快就上来了,职工们非常满意。

  “都说众口难调,其实也能调,关键是看你用不用心,是不是真正站在职工立场上为职工服务。职工感受到了你的用心,对你的工作也会增加很多理解和包容。”邢淑静说。

  她说,自从开了职代会,职工看到企业认真倾听他们的声音,为他们解决了住宿、吃饭等实际问题,感觉自己受到了尊重,劳动生产的热情一下子就被激发出来了。

  在一次技术攻关中,负责攻关的班组长和技术能手花了许多功夫也没攻下来,就连厂里的老工程师都没辙。但他们没有放弃,反而在全厂展开了“头脑风暴”,发动一线工人也加入争当“诸葛亮”的行列,纷纷出主意。“众人拾柴火焰高”,没多久,难题就被攻克了,一线工人“捅破窗户纸”的建议起了大作用!

  “要不是企业对职工好,职工才不管企业的事儿呢!他就只管打工挣钱了。”邢淑静说,如今,职代会让企业上上下下顺心凝力,行政方也心悦诚服。企业上下一心共同干事创业的劲头更大了。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版